Лавров не видит оснований для свертывания миротворческой миссии в Приднестровье

Москва, 18 января 2012, 15:38 — REGNUM  Молдавия отказывается от полноценного сотрудничества с Россией по вопросу расследования инцидента на молдавско-приднестровской границе 1 января 2012 года. Об этом 18 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, Россия расследует этот инцидент через соответствующие следственные органы по линии миротворцев. Но молдавская сторона отказалась предоставить автомобиль, что было необходимо для исследования траектории и баллистики. Министр сообщил, что в тот день молодые люди дважды промчались мимо КПП и не остановились. "В соответствии со всеми согласованными сторонами правилами миротворец был вынужден выстрелить в воздух. К сожалению, произошло так, что пуля попала в молодого человека. Он был доставлен в больницу, где скончался", - заявил Лавров, назвав безнравственными попытки использовать этот инцидент в политических целях. Он оценил как кощунство попытки представить этот эпизод как основание для того, что миротворческая операция должна быть свернута. "Это просто кощунственно - на трагедии пытаться делать свою политику", - заявил Лавров.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Сначала водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и снова не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла России Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель продолжали пикетировать и атаковать пост миротворческих сил и разрушать его инфраструктуру.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»