Петриковское калийное месторождение будет осваивать ОАО "Беларуськалий"

Минск, 18 января 2012, 15:15 — REGNUM  Освоение Петриковского месторождения калия поручено ОАО "Беларуськалий". Данное решение содержится в подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко указе №37 от 17 января 2012 года.

Согласно указу, ОАО "Беларуськалий" в 2012 - 2021 годах обязано, помимо разработки Петриковского месторождения калийных солей, построить в Гомельской области горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год.

В указе отмечается также, что недра для разработки Петриковского месторождения калийных солей предоставляются сроком на 50 лет на платной основе. ОАО "Беларуськалий" должно перечислить в бюджет $146,5 млн, а также разовый платеж в размере $20,7 млн за право пользования недрами и возмещение затрат на проведение геологоразведочных работ.

Документом предусматривается, что ОАО "Беларуськалий" должно создать открытое акционерное общество с последующей безвозмездной передачей государству 50% его акций. Согласно президентскому указу, привлечение внешних источников финансирования в размере 50% стоимости инвестиционного проекта не будет осуществляться под гарантии Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия готова продать часть акций "Беларуськалия" и привлечь иностранного инвестора для строительства еще одного калийного комбината. Отметим, что ранее власти Белоруссии намеревались передать Катару Октябрьское и Петриковское месторождение калийных солей, месторождение железной руды, земельные участки под охотничьи угодья, а также зоны под строительство "Катарского острова" в Белоруссии.

Напомним, что 5 октября в Минске британская компания GMC Global Energy plc (в числе совладельцев - российский бизнесмен Михаил Гуцериев, директор - Антон Жученко) подписала с правительством Белоруссии договор о реализации инвестпроекта стоимостью $1,5 млрд по строительству горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения хлоркалия создаваемой компанией "Славкалий". Первая очередь проекта, по мнению Гуцериева, может быть реализована к 2015 году, объем производства составит 1,1 млн т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.