Дело об оренбургских педофилах передали в суд

Оренбург, 18 Января 2012, 15:05 — REGNUM  В Оренбургской области в суд передано уголовное дело в отношении двух заслуженных деятелей культуры региона Вячеслава Старостенко (1944 г.р.) и Григория Чеблакова (1949 г.р.). Они занимались совращением мальчиков. Об этом 18 января на брифинге сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР региона Елена Фёдорова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ещё один фигурант уголовного дела, выделенного в особое производство, - бывший работник аппарата Законодательного Собрания региона Константин Плотников (1966 г.р.) - объявлен в международный розыск. По словам Фёдоровой, после проведения обыска и допроса экс-чиновника отпустили, поскольку прямых улик, указывающих на совершение преступления не было. Воспользовавшись ситуацией, Плотников скрылся. "Надеемся, что в ближайшее время установим его местонахождение", - отметил заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРЧ № 2 УР УМВ Сергей Иванченко.

В настоящее время бывший администратор ансамбля танца "Дискомобиль" областной государственной филармонии Вячеслав Старостенко и заслуженный артист России (бывший солист Оренбургской областной филармонии и Екатеринбургского театра оперетты) Григорий Чеблакова находятся в СИЗО. По словам Сергея Иванченко, они много времени проводят в больнице при следственном изоляторе.

На избрании меры пресечения повлияли слова обвиняемых. Они отметили, что без удовлетворения гомосексуальных потребностей не представляют своей жизни.

В зависимости от роли каждого экс-работники культуры обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ, п. "б" и "д" ч. 2 ст. 132 РФ (насильственные действия сексуального характера) - два эпизода, ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера) - два эпизода, ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия) - два эпизода, ст.134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) - восемь эпизодов.

Следствием проведена большая работа по закреплению доказательственной базы. Установлено, что в квартире фигурантов побывало более 30 человек, было выявлено 14 эпизодов преступной деятельности. Объём уголовного дела составил восемь томов.

Установлено, что Старостенко, в период весна-лето 2002 года по апрель 2011 года, в том числе в 2004 году совместно с Чеблаковым, находясь в своей квартире по ул. Новая в Оренбурге, совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия, и иные действия сексуального характера с мальчиками, не достигшими 16-летнего возраста.

Потерпевшими по уголовному делу признаны шесть человек, из них в настоящее время только трое являются несовершеннолетними. Примечательно, что сексуальные связи с подростками мужского пола Старостенко имел с 1997 года. В Следственном Управлении отмечают, что 14 человек дали показания, изобличающие экс-администратора ансамбля танца "Дискомобиль". Однако за истечением срока давности вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В полиции подчеркнули, что до настоящего времени от потерпевших не подано ни одного заявления, хотя о скандале с педофилами уже известно на общероссийском уровне.

Некоторые родители детей, участвовавших в сексуальных играх с пенсионерами, до сих пор не знают о связи сыновей со взрослыми мужчинами. Педофилы, собственно, и рассчитывали на тех ребят, которые будут держать язык за зубами. Органы следствия отмечают, что есть случаи, когда мальчики приходили в квартиру Старостенко добровольно не один раз. Развратники в качестве вознаграждения давали детям на карманные расходы от 100 до 500 рублей.

При общении с участниками гомосексуальных отношений следователи и полицейские были ошеломлены тем, что о нетрадиционной ориентации Старостенко и Чеблакова знали многие, секретом оставались только удовлетворение сексуальных потребностей с детьми. В ходе расследования следствию пришлось удивиться и числу геев в Оренбурге. Заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРЧ № 2 УР УМВ Сергей Иванченко сказал, что в полиции "ахнули" от изобилия в городе мужчин с нетрадиционной ориентацией. Но закон не преследует за половые отношения между взрослыми мужчинами. Под статьи Уголовного Кодекса попадают отношения с несовершеннолетними.

В ходе расследования тем родителям, чьи дети ещё не достигли 18 лет, приходилось вызывать бригаду скорой помощи. Родители падали в обморок от подробностей из жизни своих сыновей. Старший помощник СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова подчеркнула, что взрослым необходимо больше интересоваться занятиями детей в свободное от учёбы время, чтобы избежать неприятных и шокирующих ситуаций.

И.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР региона Елена Фёдорова и заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРЧ № 2 УР УМВ Сергей Иванченко предположили, что наказание Старостенко и Чеблакову может быть минимальным. Своё предположение они аргументировали тем, что суд идёт и время тоже, что может привести к истечению срока давности. К тому же, скорее всего, во внимание примут возраст пенсионеров и состояние их здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»