МЧС и "Электрические сети Армении" подписали соглашение о сотрудничестве

Ереван, 18 января 2012, 14:58 — REGNUM  Между Министерством чрезвычайных ситуаций Армении и ЗАО "Электрические сети Армении" было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соглашение 18 января подписали министр ЧС Армении Армен Ерицян и генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Бибин.

"В прошлом году мы основали Национальную платформу по снижению рисков чрезвычайных ситуаций, в связи с чем приступаем к сотрудничеству со всеми министерствами, госведомствами, а также с крупными частными организациями. В 2011 году ООН оценила нашу деятельность очень положительно и занесла Армению к категории стран с достижениями", - заявил в ходе брифинга Армен Ерицян. Высоко оценив деятельность в данной сфере Полиции и Министерства здравоохранения Армении, он отметил необходимость обмена имеющейся информацией с МЧС, которое, в свою очередь, имеет возможности по ее обобщению и анализу. "Я считаю, что соглашение между МЧС и "Электрическими сетями Армении" представляет двустороннюю выгоду. Уверен, оно будет воплощено в жизнь", - сказал он.

В свою очередь, Евгений Бибин подчеркнул важность подписания соглашения о сотрудничестве, отметив хорошо выполненную предварительную работу, итогом которой и явилось данное соглашение. "Считаю, что соглашение позволит достаточно четко и оперативно выполнять нашу основную работу. Возникающие ситуации сложны именно тем, что важно оценить масштабы происходящих событий. В нашей компании работает 7800 человек, и наша деятельность развернута по всей стране. Работа с МЧС в деле определения предварительных последствий бедствий как природного, так и техногенного характера очень важна", - заявил директор компании "ЭСА".

С этой точки зрения он отметил важность оперативной передачи достоверной и актуальной информации. "Этим соглашением закладывается основа для нашего дальнейшего сотрудничества. Мы очень надеемся, что взаимодействие госструктуры и нашей компании станет весьма эффективным", - подчеркнул Бибин.

По его словам, это позволит принимать взаимные решения технического характера: "Наши решения будут друг друга дополнять. Надеюсь, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным".

Согласно подписанному соглашению, МЧС и "Электрические сети Армении" будут сотрудничать в следующих сферах: оперативный обмен информацией при угрозе или наличии ЧС техногенного и природного характера, согласование критериев предоставления информации о ЧС, сотрудничество информационных систем структур, совместная организация и проведение консультаций, семинаров, исследований и экспертиз, обмен опытом, а также применение обобщенной методологии по мониторингу источников ЧС в энергетической сфере.

После подписания соглашения сотрудники министерства провели экскурсию по зданию ведомства, ознакомив гостей с работой Центра управления кризисами и Службой "911" (по аналогу американской), основанной в сентябре 2011 года. Именно посредством работы центра в МЧС будет поступать самая свежая информация о состоянии всех объектов "Электрических сетей Армении". Центр обладает онлайн-картами сейсмической ситуации Армении, картами по контролю над оползнями и руслами рек, а также всех зданий и линий железной дороги.

Кстати, в ходе демонстрации системы поступил сигнал о землетрясении в окрестностях Вана (Турция).

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" - энергораспределяющая компания Армении с порядка 1 млн абонентами. Находится в собственности российской ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.