СМИ Литвы: 11 железнодорожников наказали "за знание иностранных языков"

Вильнюс, 18 января 2012, 15:01 — REGNUM  Одиннадцать работников компании "Литовские железные дороги" разных национальностей получили взыскания за то, что не употребляли государственный язык при выполнении служебных обязанностей. Об этом факте своим читателям рассказывает информационный портал DELFI.

Как информирует DELFI, "наказанным работникам, среди которых - поляки, русские, белорусы, украинцы и даже литовцы, за неупотребление государственного языка снижены зарплаты".

"Представители компании считают, что специалисты, которые в рабочее время общались на негосударственном языке, могли даже создать угрозу для безопасного движения поездов".

Как сказал Delfi старший специалист общего отдела департамента внутреннего администрирования и безопасности компании "Литовские железные дороги" Видмантас Гудас, "эти 11 работников - в основном регулировщики движения поездов, дежурные. Среди них есть и сварщики, один помощник машиниста". Как выяснилось, железнодорожники в рабочее время "общались не на государственном языке". Сослуживцы просто не понимают коллег, обсуждающих служебные дела по-польски или по-русски.

"Употребление государственного языка при выполнении служебных обязанностей очень важно для того, чтобы обеспечить безопасное движение поездов. Компания прилагает большие усилия для обеспечения безопасной перевозки грузов и пассажиров. Одно из средств обеспечения безопасности - употребление государственного языка при выполнении служебных обязанностей, чтобы информация, которую работники передают друг другу по радиосвязи, была понята, указания выполнялись и не создавалась угроза для безопасного движения поездов и жизни людей", - объяснил Delfi представитель компании "Литовские железные дороги".

Он подчеркнул, что сотрудников управляемой государством компании употреблять во время работы государственный язык обязывает и закон.

"Законами предусмотрена ответственность за неупотребление государственного языка при выполнении служебных обязанностей, в делопроизводстве или переписке внутри страны. Обязанность работников - употреблять госязык при выполнении служебных обязанностей также установлена в должностных инструкциях, где указывается необходимая категория знания государственного языка", - цитирует Delfi Гудас.

Оказывается, во внутренних правилах компании "Литовские железные дороги" предусмотрено, что за неупотребление государственного языка при выполнении служебных обязанностей переменная часть зарплаты руководящим сотрудникам может быть снижена до 100%, рабочим - до 50%, а за злостное неупотребление государственного языка после предупреждения - на 100%. Как утверждает Гудас, в отношении большинства из этих 11 сотрудников применена краткосрочная санкция - снижение переменной части зарплаты на один месяц.

Delfi информирует, что у наказанных уже появились защитники - "Европейский фонд по правам человека", часто представляющий в судах интересы польского нацменьшинства.

"Фонд обратился к потерпевшим с просьбой отозваться, и предложил им безвозмездную правовую помощь, чтобы вернуть деньги и получить компенсации. Способность говорить на других языках является достоинством для каждого работника. В демократических государствах эта способность является основанием для назначения премии, но в Литве, к сожалению, за это наказывают", - говорится в сообщении.

"Европейский фонд по правам человека" уверяет, что таким образом предприятие наказало за знание иностранных языков, которое обычно считается преимуществом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве на постоянной основе работает комиссия по государственному языку, которая контролирует его использование в госструктурах. Разработаны методики, необходимые объемы знания языка и порядок сдачи экзаменов для приобретения соответствующих категорий. Лицо, владеющее первой категорией знаний литовского языка, не имеет права занимать должность, для которой предусмотрена вторая или третья категория знания языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.