Обновлённый Таможенный кодекс Таможенного союза заработает с 1 января 2013 года

Москва, 18 января 2012, 15:02 — REGNUM  Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС)с поправками и дополнениями должен заработать с 1 января 2013 года. Об этом 18 января в Минске заявил журналистам начальник правового управления ГТК Белоруссии Александр Адерейко.

В 2011 году Комиссией ТС было принято решение о необходимости внесения изменений в кодекс, а на основании данного решения были сформированы экспертные группы, разработка новой редакции ТК ТС проходила под руководством главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова.

По его информации представителя ГТК Белоруссии, подготовке обновленного ТК ТС будет завершена до конца июня 2012 года, а с 1 января 2013 года обновлённый Кодекс должен вступить в силу. В новой редакции ТК ТС будет учтено более 300 поправок, внесённых странами ТС - Россией, Белоруссией и Казахстаном. В частности, будут учтены решения КТС, международные договоры и конвенции. В конечном итоге Кодекс должен, по мнению экспертов, более эффективно регулировать отношения в рамках ТС с учетом опыта сотрудничества трёх стран союза и международного опыта.

Как сообщало ИА REGNUM, казахстанские бизнесмены предложили более 70 поправок к Таможенному кодексу, на очереди их российские и белорусские коллеги.

Напомним, 18 ноября в Москве состоялась встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, по итогам которой они подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). ЕЭК станет высшим органом ЕЭП и будет создана на основе Комиссии Таможенного союза (КТС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.