Депутат парламента Карачаево-Черкесии: "Количество губернаторских сроков должно быть ограниченно"

Москва, 18 января 2012, 14:53 — REGNUM  Внесенный в Госдуму РФ Дмитрием Медведевым законопроект, возвращающий выборность губернаторов, должен ограничивать количество сроков исполнения обязанностей региональных руководителей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал депутат Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии председатель парламентского комитета по национальной политике и внешним связям Ахмат Эбзеев.

"Президентская инициатива давно назревшая и ожидаемая. Хорошо то, что в этом законопроекте прописывается возможность выставлять свою кандидатуру не только лицам выдвинутым от политических партий и прошедших президентский фильтр, но и для самовыдвиженцев. Также хорошей новостью является то, что предусматривается возможность отзыва губернаторов избирателями, хотя и через довольно сложную процедуру референдума", - считает парламентарий.

"Однако этот законопроект не предусматривает ограничения по количеству сроков исполнения полномочий. То есть, одно и тоже лицо может занимать пост губернаторский пост неограниченное число раз. Возможность занимать пост регионального лидера более чем двух пятилетних сроков подряд часто приводит к застою и стагнации, к усилению коррупции. И это сужает возможности по кадровой ротации. Было бы неплохо предусмотреть этот момент в законопроекте о губернаторских выборах, и ограничить, например, двумя сроками подряд", - отмечает Эбзеев.

Также, по мнению депутата, необходимо внести изменения в федеральный закон о наделении полномочий глав муниципальных районов и городов. "Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" предусматривает два варианта наделения полномочий высших должностных лиц муниципальных районов и городов. Один вариант - прямые выборы избирателями, второй вариант - заключение контракта с представительным органом. Во втором случае, который стал самой распространенной практикой, выстраивается этакая региональная вертикаль власти, при которой все замыкается на местного губернатора. А мнение рядового избирателя фактически выпадает из этой цепочки. Таким образом, избранный губернатор с подобной вертикалью в своем регионе может превратиться в самовластного феодального барона без какой-либо местной системы сдержек и противовесов. И в свете предлагаемого президентом законопроекта и курса на децентрализацию власти, было бы логичным внесение изменений в 131 федеральный закон, предусматривающие наделение полномочиями глав муниципальных районов и городов путем прямого тайного волеизъявления граждан, с обязательным предусмотрением процедуры отзыва", - считает Эбзеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.