В Чувашии на Крещение оборудовано 57 купелей

Чебоксары, 18 января 2012, 14:38 — REGNUM  В Чувашии для купания оборудовано 57 купелей. За соблюдением мер безопасности и общественного порядка в местах купания и спусков к проруби, в храмах и церквях будут следить более 500 сотрудников полиции. Ожидается, что обряд омовения совершат более 13 тыс. верующих, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии. Между тем, по данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Чувашии, в республике на Крещение будет открыто 38 купелей. По прогнозам синоптиков, температура воздуха сегодня ночью будет около -10 градусов.

В Чебоксарах, как и в прошлом году, будут действовать четыре иордани, которые расположены на берегу Волги у Свято-Троицкого монастыря, оборудованы поручнями и деревянными настилами. Установлены раздевальные кабины, скамейки, урны и контейнеры для мусора, биотуалеты. Весь "крещенский" городок для удобства и безопасности посетителей огорожен железными турникетами, которые обозначают вход к купальням и выход. Предприятия общественного питания обеспечат участников горячим чаем и выпечкой, сообщили ИА REGNUM в администрации столичной мэрии. По данным горадминистрации, толщина льда составляет 20 см (в 2011 году - 27 см, в 2010 году - 42 см).

Кроме того, в городе в Крещенскую ночь будет изменена работа общественного транспорта. Для удобства горожан с 10 вчера до часа ночи изменяется схема движения автобусов маршрутов №37 (Хлебозавод - Свято-Троицкий монастырь) и №53(Маштехникум - Свято- Троицкий монастырь). Движение автобусов маршрутов №7, №22, №37, №53 продлевается до часа ночи. Все автобусы, участвующие в перевозке пассажиров в направлении мест купания, будут снабжены указателями "Крещение".

Во избежание несчастных случаев МВД по Чувашской Республике рекомендует воздержаться от употребления спиртных напитков, не погружаться в воду в неустановленных для этого местах и не выходить на лед. Спасатели рекомендуют для повышения "собственной холодоустойчивости" за 1,5-2 часа до крещенского "заплыва" съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. И советуют перед купанием растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, находиться в воде не дольше 1-2 минут.

Врачи предупреждают, что тяжелые хронические заболевания могут обостряться при купании в проруби неподготовленного человека. Нельзя нырять в ледяную воду при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращении, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхо-легочной системы, в период острого инфекционного заболевания - может появиться ухудшение процесса, напоминают в Минздравсоцразвития Чувашии. И отмечают, что людям с ослабленным иммунитетом и во время обострения болезней делать этого не стоит.

В ночь с 18 на 19 января в храмах и соборах республики пройдут богослужения, посвященные православному празднику Крещения Господня.

Напомним, в 2011 году, несмотря на резкое похолодание и морозы, в Чувашии в крещенских мероприятия приняли участие свыше 30 тыс. человек. Число купающихся снизилось, в некоторых муниципалитетах - вдвое, причём среди желающих окунуться в крещенскую ночь были в основном мужчины. Заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM тогда отметил, что в последнее время сложился стереотип о том, что в Крещение обязательно надо купаться - что все грехи смоет вода: "Люди считают, что им сразу будут прощены все грехи, при этом сами не хотят меняться, так как это требует больших духовных усилий, нервного напряжения, мужества, веры. Очищение должно быть, прежде всего, внутренним, а оно достигается не через омовение тела, не через соблюдение внешних форм - подобное соблюдение форм больше похоже на язычество, законничество и едва ли даст желаемый результат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.