В Белоруссии отменен ряд льгот при ввозе и реализации автомобилей

Минск, 18 января 2012, 14:24 — REGNUM  Александр Лукашенко отменил льготы по НДС при ввозе и реализации автомобилей для коммерческих целей (перепродажи). Об этом говорится в подписанном 17 января президентском указе №36, информирует пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному комментарию, данный нормативный акт принят "в целях выравнивания условий налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза и выполнения условий выделения Белоруссии стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества". Согласно указу исключаются льготы по НДС при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юрлицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях - будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20%. В тоже время, сохраняется действующее освобождение от акцизов автомобилей, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями для коммерческих целей.

В сообщении отмечается также, что в качестве налоговой базы для исчисления НДС для юрлиц и предпринимателей будет являться полная стоимость автотранспорта, т.к. отменяется порядок взимания НДС с использованием в качестве налоговой базы разницы между ценой приобретения и ценой реализации автомобиля через дилерские сети. В тоже время, при приобретении дилерами автомобилей у физлиц сохранится прежний порядок - НДС начисляется на разницу между ценой приобретения и продажи.

Указом отменяются льготы по НДС в отношении транспортных средств, произведенных юридическими лицами и реализованных на территории республики, но сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, будет стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Белоруссии с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия отменила льготу по НДС при ввозе автомобилей юридическими лицами с 1 января 2012 года. Об этом говорится в официальном письме заместителя министра по налогам и сборам Белоруссии Эллы Селицкой.

Напомним, с 1 июля 2011 года Белоруссия применяет пошлины Таможенного союза при ввозе физическими лицами автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.