Лавров: Россия поддерживает иски против Саакашвили в ЕСПЧ

Москва, 18 января 2012, 14:19 — REGNUM  Россия поддерживает иски граждан Южной Осетии и России, которые они подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Неправильно говорить, что мы этому вопросу не уделяем внимание, мы поддерживаем иски, которые граждане Южной Осетии и наши граждане подали в ЕСПЧ. Этот процесс тоже занимает какое-то время", - сказал Лавров.

По его словам, вопрос об исках в ЕСПЧ никак не связан со вступлением России в ВТО: "Здесь нельзя даже сравнивать и ставить на одну доску Всемирную торговую организацию при всей важности нашего присоединения к ней и те преступления, которые совершил Саакашвили и которым прощения не может быть".

Напомним, что Россия была принята в ВТО в декабре 2011 года. Россия и Грузия при посредничестве Швейцарии договорились о международном мониторинге на границах России с Южной Осетией и Абхазией. Российская сторона заявила, что это успех России, а грузинская назвала это своей дипломатической победой. Переговоры с Грузией были последним шагом на пути вступления России в ВТО, которого она добивалась с 1993 года.

Напомним также, что 10 января 2011 года ЕСПЧ объявил об отказе в рассмотрении 1.549 исков против Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе. В коммюнике ЕСПЧ отмечается, что в общей сложности против Грузии были поданы более 3,3 тыс. исков в связи с августовской войной. Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в ЕСПЧ решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была.

В Южной Осетии посчитали несправедливым решение ЕСПЧ об отказе в рассмотрении исков против Грузии. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев, "многие истцы - граждане Южной Осетии и российские миротворцы - подверглись жестокой агрессии со стороны Грузии в августе 2008 года, я считаю решение Европейского суда несправедливым по отношению к ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.