ЦИК заканчивает прием документов от кандидатов в президенты России

Москва, 18 Января 2012, 12:55 — REGNUM  В соответствии с требованиями избирательного законодательства документы для регистрации кандидатом на должность президента Российской Федерации в ЦИК России принимают до 18 часов 18 января 2012 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе избиркома.

На данный момент ЦИК России уже зарегистрировал четырех кандидатов на должность президента Российской Федерации: Владимира Путина, Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Эти кандидаты выдвинуты политическими партиями, допущенными к распределению мандатов в Государственной думе РФ. Согласно нормам избирательного законодательства, им не требуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутого ими кандидата.

До 18 часов 18 января 2012 года документы для регистрации, в том числе подписные листы с подписями избирателей, имеют право представить следующие кандидаты, прошедшие процедуру выдвижения: Григорий Явлинский, Светлана Пеунова, Дмитрий Мезенцев, Михаил Прохоров, Виктор Черепков и Ринат Хамиев.

В соответствии с требованиями Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" каждому из этих кандидатов необходимо представить не менее 2 млн подписей избирателей. Количество подписей может превышать необходимое для регистрации количество подписей не более чем на 5%, то есть кандидаты должны представить не более 2 млн 100 тысяч подписей.

При приеме документов для регистрации кандидатов, ЦИК России выдает кандидату или уполномоченному представителю политической партии, выдвинувшей кандидата, справку о приеме представленных документов, в которой указывается дата и время приема. В этом документе также указываются количество принятых подписных листов и заявленное количество подписей избирателей.

В течение десяти дней после приема необходимых для регистрации документов на заседании ЦИК России будут рассмотрены вопросы о регистрации того или иного кандидата на должность Президента Российской Федерации.

С 19 января 2012 года начнется проверка представленных кандидатом документов. Для этого в ЦИК России создана соответствующая Рабочая группа под руководством секретаря ЦИК России Николая Конкина. В состав группы входят члены ЦИК России, работники аппарата ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России. К проверке документов привлекаются представители ФМС России, специалисты паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды.

Проверке подлежит не менее 20% подписей от необходимого для регистрации количества подписей избирателей в поддержку выдвижения каждого из кандидатов и соответствующих им сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах. Методом случайной выборки будут отобраны подписные листы с подписями избирателей для проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах. Проверяется достоверность биографических и иных сведений о кандидатах, в том числе подлинность документов об образовании, достоверность заявленных сведений о доходах и имуществе кандидатов. Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений ЦИК России использует Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы", включая регистр избирателей.

При проведении выборки и при проверке подписных листов вправе присутствовать кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель политической партии, выдвинувшей кандидата, а также иные лица, направленные кандидатом, политической партией, выдвинувшей кандидата, или группой избирателей.

Процедуру приема документов, представленных кандидатами на должность президента, может увидеть любой желающий. В ЦИК России установлены специальные видеокамеры, с помощью которых на официальном сайте избиркома будет осуществляться прямая трансляция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях