На одном избирательных участках Еревана шпаги могут скрестить опальные олигарх и мэр - газета

Ереван, 18 января 2012, 12:52 — REGNUM  Любопытную информацию, имеющую отношение к предстоящим в мае парламентским выборам в Армении, опубликовала ереванская газета "Айкакан Жаманак". По сведениям издания, опальный предприниматель Хачатур Сукиасян намерен выдвинуть свою кандидатуру в избирательном округе N10. При этом газета ссылается на членов семьи Сукиасянов, которые подтверждают эти сведения.

Бизнесмен Хачатур Сукиасян хорошо известен в республике. Семья Сукиасянов выдвинулась в первые ряды предпринимательского сообщества республики еще в период правления первого президента Левона Тер-Петросяна. Хачатур Сукиасян был тесно связан с правящими кругами и даже породнился с ними: сестра бизнесмена была выдана замуж за некогда всесильного министра внутренних дел Вано Сирадегяна (после смены власти в Армении в 1998 г. находится в розыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений).

Однако Сукиасян сумел в целом сохранить бизнес и в годы правления второго президента, Роберта Кочаряна. Разумеется, его влияние на политическом поле резко сократилось. В конце 2007 - начале 2008 годов Хачатур Сукиасян открыто поддержал в ходе президентской кампании Левона Тер-Петросяна. Согласно некоторым данным, он финансировал проведение многих публичных мероприятий оппозиции, в частности - организацию палаточного городка на ереванской площади Свободы. После известных событий 1 марта 2008 года, когда политическое противостояние вылилось в ожесточенные столкновения сил правопорядка с радикальными сторонниками Тер-Петросяна, недовольными официальными итогами выборов, Сукиасян был вынужден покинуть республику. Были предприняты попытки покончить с его бизнесами, однако предприниматель обратился в Европейский суд, который счел, что бизнесмена преследуют не по хозяйственным, а по политическим мотивам. После длительного пребывания за рубежом (источники утверждали, что у Хачатура Сукиасяна имеются деловые интересы в Европе и в ОАЭ), опальный бизнесмен стал время от времени вновь появляться в Армении.

Экс-мэра Гагика Бегларяна, с которым, по данным газеты, будет конкурировать на выборах Сукиасян, также не назовешь любимчиком властей. В 2010 году он был вынужден оставить кресло ереванского градоначальника после громкого скандала: во время одного из официальных мероприятий Бегларян повздорил с сотрудником президентской протокольной службы, что завершилось рукоприкладством и мгновенной отставкой.

О том, что экс-мэр будет выдвигаться в качестве кандидата по одному и мажоритарных округов столицы, говорилось давно. Считалось, что таким образом будет компенсирована его отставка - тем более неожиданная, что ранее взрывной характер Бегларяна и его брутальное поведение особых нареканий не вызывали. Более того, ради создания "комфортных условий" для экс-мэра в данном округе отказалась от выдвижения своего ставленника партия правящей коалиции "Процветающая Армения". Теперь, однако, прохождение в парламент Бегларяна, считающегося "провластным кандидатом", может осложниться - если, конечно, Сукиасян, также обладающий немалыми возможностями и связями, будет зарегистрирован в качестве его конкурента.

Газета указывает, что бизнесмену могут отказать в регистрации под предлогом того, что он последние 5 лет не проживал в Армении постоянно. Однако источник издания отметил, что это не так: "Хачатур Сукиасян последние пять лет постоянно проживал в Армении, но, как и прежде, часто ездил в командировки. Это не может служить правовой основной для отказа в регистрации". Уже известно, что в случае выдвижения Хачатура Сукиасяна его кандидатура будет поддержана оппозиционным Армянским национальным конгрессом во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

Отметим, что парламентские выборы в Армении назначены на 6 мая 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.