Главный редактор и учредитель ивановской газеты осуждены за заказные статьи

Иваново, 18 января 2012, 12:45 — REGNUM  В Иванове Фрунзенским районным судом вынесен приговор в отношении главного редактора газеты "Иваново-Пресс", учредителя ООО "Ивпресс" и автора одной из публикаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 января, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как установлено судом и следствием, в конце 2009 года главному редактору поступило предложение за вознаграждение разместить в возглавляемой им газете статьи, создающие негативный образ одного из заместителей председателя правительства Ивановской области. После получения аванса от заказчика в ноябре и декабре 2009 года в газете "Иваново-Пресс" опубликованы статьи "Тому, кто берет мзду, за державу не обидно" и "Фаворит или баловень судьбы?". Общая сумма "гонораров" составила порядка 100 тысяч рублей. В январе 2010 года главный редактор по предварительному сговору с учредителем газеты и ее сыном опубликовали еще одну заказную статью - "Народу одержать победу в войне было проще, чем победить чиновников", создающую негативный образ членов правительства Ивановской области.

27 января 2010 года учредитель ООО "Ивпресс" была задержана сотрудниками правоохранительных органов г. Москвы после получения в банке половины "гонорара" - 140 тыс. рублей. В этот же день задержаны и другие соучастники.

Суд приговорил главного редактора "Иваново-Пресс" к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и взят под стражу в зале суда. Его соучастникам назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей каждому. Все осужденные лишены права заниматься журналисткой деятельностью на сроки от шести месяцев до полутора лет.

Между тем, осужденные своей вины в совершении инкриминируемых им преступлений не признали. Газета "Иваново-Пресс" разместила обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором содержится просьба провести проверку законности возбуждения уголовного дела. Представитель осужденных также заявила о возможности обращения с иском в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail