Останки жителей Кенигсберга, найденные при строительстве моста в Калининграде, перезахоронят

Калининград, 18 января 2012, 12:36 — REGNUM  В Калининграде будут перезахоронены останки людей, найденные при строительстве нового эстакадного моста через реки Старую и Новую Преголю. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин, комментируя археологические работы, проводимых при строительстве мостового перехода.

Костные останки были обнаружены на участке в районе проспекта Калинина - улицы Дзержинского в середине 2011 года. Первоначально предполагалось, что найденное захоронение датировано временами Великой Отечественной войны. Но оказалось, что при раскопках были выявлены останки людей, живших в 18 веке. По другой версии - это останки солдат, погибших при Фридландском сражении между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшем 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск).

К работе подключилась Самбийская экспедиция ИА РАН на основании Открытого листа № 975 от 31 августа 2011 года, выданного Министерством культуры РФ. На сегодняшний день археологические изыскания продолжаются.

Артур Крупин пояснил: "Работа еще не завершена, но ее темпы замедлились из-за погодных условий. Необходимо комплексное обследование и расчистка этой территории. Когда будет исследовано все до последней кости, тогда и будет принято окончательное решение по месту и времени перезахоронения. Оно должно быть выполнено единовременно, после окончания работ по выявлению всех останков, которые хранятся на специально отведенной площадке".

"Что касается оплаты, то у подрядчика в цене контракта были предусмотрены денежные средства на непредвиденные работы, - уточнил Крупин. - Когда были обнаружены костные останки, подрядчику было дано поручение за счет этих средств заключить договоры со специализированной организацией и выполнить все необходимые мероприятия в соответствии с законодательством. Те останки, которые были обнаружены, частично изъяты специалистами в установленном порядке. По договору они несут ответственность за размещение находок, обнаруженных на этой территории".

Также Крупин сообщил, что перезахоронение, возможно, произойдет в течение полутора месяцев. Место погребения еще не определено.

"При строительстве съездов с Московского проспекта также было обнаружено захоронение, данные останки были обработаны и захоронены на муниципальном кладбище в поселке Сазоновка, которое обслуживает МУП "Альта". Я считаю, что работу с нашим муниципальным предприятием надо продолжить, и, скорее всего, новое захоронение тоже будет на кладбище в Сазоновке", - добавил Артур Крупин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР