Плохая мировая конъюнктура, парламентские выборы, отток капитала - вызовы экономики Армении: эксперты

Ереван, 18 января 2012, 12:29 — REGNUM  Согласно официальным данным, 2011 год Армения закрыла экономическим ростом в 4,6%, а в текущем году официальные ожидания роста экономики республики на 0,4% снижены (4,2%), что по оценкам экспертов, обусловлено неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, в частности тенденциями спада на европейских рынках.

Согласно прогнозам наблюдателей, при ухудшении экономической ситуации в Европе, симптомы экономического кризиса могут быстро перекинуться в Россию, которая является основным экономическим партнером Армении. Таким образом, экономика Армении продолжает оставаться в зависимости от внешних стимулов, воздействия которых следует обязательно учесть при попытке прогнозирования экономической ситуации страны в 2012 году.

Кроме внешних факторов, уязвимость Армении в экономическом плане увеличивается в силу ее недостаточной диверсификации и высокой степени централизации рынков. На экономическую активность Армении в 2012 году, естественно, повлияют предстоящие в мае текущего года парламентские выборы, так как общество довольно политизировано и наблюдается высокий уровень сращивания экономики и политики. Таким образом, любые сдвиги в политическом поле, нарушающие существующий расклад сил, не могут не повлиять на экономическую ситуацию страны.

Европа и Россия - решающие факторы для Армении

Если кризис в странах Евросоюза не усугубится, в экономическом развитии Армении особых изменений не ожидаются, и развитие продолжится нынешними темпами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил председатель Союза производителей Армении (СПА) Вазген Сафарян, добавив, что с учетом внешних факторов в бюджете 2012 года ожидается некоторое ослабление темпов экономического развития.

Внушает оптимизм, как он считает, то обстоятельство, что правительство Армении начало реализовывать новую промышленную политику, направленную на привлечение инвестиций в эту сферу. "Ожидается, что в 2012 году номинальная стоимость общего объема промышленного производства Армении составит порядка 1 трлн драмов (около $2,6 млрд), что на 8% превышает прошлогодний показатель", - сказал экономист.

На его взгляд, ухудшение экономической ситуации в еврозоне может негативно повлиять на экономику России, откуда поступает в Армению большая часть частных трансфертов. По прогнозам Сафаряна, при оптимистическом сценарии объем поступающих в Армению трансфертов резко сократится, что негативно скажется на покупательской способности населения и в результате приведет к сокращению импорта. "Ситуацию могут исправить эффективное развитие внутренней кооперации и защита местных производителей на внутреннем рынке", - обобщил он.

Нулевой рост и трудности в финансовом секторе

Неблагоприятный внешний экономический фон негативно влияет на экономику Армении и госбюджет 2012 года, по которому ожидается 4,2% экономический рост, не реалистичен и не отвечает существующим вызовам, заявил в интервью ИА экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян.

Сам экономист ожидает нулевой рост экономики в текущем году, что, прежде всего, обусловлено внешними негативными вызовами и внутренними проблемами, коими являются монополизация и низкая диверсификация экономики. Положительным моментом является то, что сейчас строительство не является драйвером роста и не составляет серьезную часть ВВП, как это было в 2008 году, рассуждает Асатрян. Доля строительства в ВВП Армении после глобального экономического кризиса сократилась вдвое.

Рост же экономики страны, по его словам обеспечивает промышленность, где львиная доля приходится на горнорудную промышленность. "В текущем году из-за стагнации роста мировой экономики, рост цен на медь и другие виды товаров горнорудной промышленности не предвидится. Не ожидается также рост инвестиций в Армении по той же причине. На рынке будут наблюдаться слабые инфляционные давления, в силу ожидающегося сокращения трансфертов", - прогнозирует эксперт.

В текущем году проблемы возникнут также в финансовом секторе страны, что будет обусловлено сокращением инвестиций и возникающими трудностями в банковской сфере по причине накопившихся проблематичных кредитов. "Сейчас объем проблематичных кредитов реально вырос, несмотря на то, что действующие в Армении банки рисуют совсем иную картину. Дело в том, что банки за счет рефинансирования удерживают и расширяют кредитный портфель, однако этот процесс застопорится, если будет сокращение финансового потока", - размышляет Асатрян.

Выборы - причина спада экономической активности

В вопросе прогнозирования экономической ситуации Армении особое внимание нужно уделить предстоящим в мае 2012 года парламентским выборам, поскольку, как правило, в предвыборный период наблюдается спад экономической активности. "Дело в том, что во время выборов наступает неопределенный этап, и решения по многим крупным экономическим программам откладываются, что и тормозит экономическую активность", - считает Асатрян.

Кроме того, как заметил экс-глава ЦБ Армении, сейчас много говорится о вероятности смены депутатского корпуса парламента, то есть исключение или сокращение бизнесменов в парламенте страны. "Нынешний парламент Армении из-за высокого представительства в нем олигархии, напоминает не легислатуру, а союз бизнесменов. И если сейчас предпринимается попытка лишить их депутатского мандата, совершенно ясно, что некоторые из них даже в целях страховки будут выводить из страны свои финансовые ресурсы и капитал, - сказал эксперт. - Фактически речь идет об оттоке капитала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?