Железнодорожные споры Таджикистана и Узбекистана обсудит Совет железнодорожников стран СНГ

Душанбе, 18 января 2012, 12:04 — REGNUM  Руководство таджикской железной дороги (ТЖД) считает, что закрытие Узбекистаном участка железной дороги Амузанг-Хатлон имеет политическую подоплеку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 января в Душанбе на пресс-конференции заявил первый заместитель начальника "ТЖД" Владимир Собкалов.

Он сообщил, что Совет железнодорожников стран СНГ запросил у узбекской стороны причины закрытия дороги. В ответ узбекские железнодорожники сообщили, что их к месту разрешения не подпускает Служба национальной безопасности Узбекистана. "Теперь этот вопрос будет обсужден на ближайшем заседании Совет железнодорожников стран СНГ", - сообщил Собкалов.

Он напомнил, что в настоящее время на территории Узбекистана по Хатлонскому направлению простаивают 298 вагонов с грузами для Таджикистана. "Это 81 вагон с реактивным топливом, 82 вагона с мукой, вагоны, загруженные строительными материалами и другими видами товаров", - сообщил Собкалов.

Напомним, Узбекистан закрыл Хатлонское направление железнодорожного участка на своей территории осенью 2011 года, объяснив данное действие терактом, ставшим, якобы причиной разрушения железнодорожного моста. ТЖД предложило помощь в восстановлении разрушенного участка, но ответа не последовало. Между тем, СМИ сообщают о том, что взрыв на данном участке железной дороги был организован сами узбекскими властями. В 2010 году узбекские железнодорожники предлагали ликвидировать этот участок железной дороги, считая его бесперспективным и убыточным. ТЖД тогда предложила взять на себя расходы по обеспечению движения поездов на этом участке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail