Эксперт: В переходе с газа на уголь заинтересован главный олигарх Украины Ахметов

Москва, 18 января 2012, 12:04 — REGNUM  "Главный олигарх Украины, депутат Верховной рады от Партии регионов Ринат Ахметов заинтересован в переводе украинской электроэнергетики с газа на уголь", - заявил сегодня, 18 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"Вряд ли Украина способна самостоятельно обеспечить перевод своих теплоэлектростанций с газа на уголь. Бюджетные деньги у нас разворовываются, а ведущие иностранные компании, специализирующиеся на энергосбережении (из США, Германии, Скандинавии, Англии), не согласны работать в украинском инвестиционном климате. Им нужны будут серьезные правительственные гарантии, которые Украина едва ли в состоянии дать", - отметил Бурковский. "Есть другой момент. Скоро все украинские теплоэлектростанции будут принадлежать одному концерну - "Донецкой топливно-энергетической компании" Рината Ахметова. Он же является собственником наиболее выгодных угледобывающих предприятий. Поэтому Ахметов заинтересован в создании цикличных производств: его шахты добывают уголь для его электростанций, а те в свою очередь поставляют электроэнергию на его же предприятия и диктуют условия остальным предприятиям. Это хороший инструмент для поглощения еще не поглощенного бизнеса. Тем более, что поставщик российского газа на Украину - конкурент Ахметова, Дмитрий Фирташ. Последний стремится всеми силами стать агентом "Газпрома" на Украине", - продолжил политолог. "Поэтому, целиком реально то, что Ахметов станет переводить на уголь свои электростанции. Но в любом случае, это будут не те сроки, которые озвучил министр Бойко", - заявил Петр Бурковский.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". 17 января Азаров заявил, что Украина действительно намерена значительно снизить закупки импортируемого российского газа. "Мы им (россиянам) четко сказали: мы не собираемся закупать такие огромные объемы газа по кабальным контрактам", - отметил премьер, подчеркнув, что Украина сейчас закупает российский газ по цене более 500 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail