Губернатор Техаса вынудил Госдеп США оправдываться перед Турцией

Анкара, 18 января 2012, 11:03 — REGNUM  МИД Турции жестко отреагировал на заявления кандидата в президенты США, губернатора Техаса Рика Перри в ходе очередных предвыборных дебатов, где он заявил, что Турция "управляется исламскими террористами", а также высказался за пересмотр членства в НАТО этой страны.

Внешнеполитическое ведомство Турции в своем письменном заявлении отмечает, что подобные заявления безосновательны и неприемлемы, а США не должны прислушиваться к кандидатам, которые "не имеют представления о том, кто является союзниками их страны".

А посол Турции в Вашингтоне Намик Тан заявил, что после этого инцидента кандидаты-республиканцы должны более внимательно относиться к своим высказываниям. "Мы надеемся, что после этого эпизода кандидаты-республиканцы будут лучше изучать вопросы внешней политики перед дебатами и относиться к давним союзникам их страны с должным уважением ", - заявил Тан.

Напоминая о существовании такого долгосрочного партнерства, турецкий МИД с иронией отмечает, что Турция стала членом НАТО, когда губернатору Перри было два года - в 1952 году.

В свою очередь Госдеп США также был вынужден оправдываться за заявления Перри. "Мы категорически и абсолютно несогласны с этим утверждением", - заявил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер на брифинге для журналистов. "Мы считаем Турцию надежным партнером, как в НАТО, так и в двусторонних отношениях. У нас сложилось тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности... Но я с этой трибуны могу говорить об официальной точке зрения нашей страны: Турция играет позитивную и конструктивную роль в регионе, а также является примером так называемой "исламской демократии" в действии", - сказал Тонер, далее попросив журналистов сменить тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.