Белорусские компании осуществляют в Туркмении 13 проектов стоимостью свыше $1,1 млрд.

Минск, 18 января 2012, 10:54 — REGNUM  По состоянию на 1 декабря 2011 года, в Туркмении зарегистрировано 14 предприятий с участием белорусского капитала. Также до указанной даты на территории Туркмении зарегистрировано 13 инвестиционных проектов при участии белорусских компаний, их общая стоимость составляет более $1 млрд 123 млн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эти данные были озвучены на встрече президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с правительственной делегацией Белоруссии во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, состоявшейся в здании аэропорта города Туркменабат.

По словам туркменского лидера, в повестке многопланового туркмено-белорусского диалога особое место занимает развитие торгово-экономических связей. "Следует отметить достаточно большой потенциал для успешного наращивания партнерства в этой сфере и освоения новых, перспективных ее направлений, а также расширения номенклатуры экспортно-импортных операций", - отметил Бердымухамедов.

"Одним из ярких примеров эффективности туркмено-белорусского партнерства можно назвать проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который призван стать флагманом химической промышленности Туркмении. Как известно, право на строительство горно-обогатительного комплекса оспаривали многие зарубежные компании, однако Туркмения сделала свой выбор в пользу белорусского ОАО "Белгорхимпром", который и стал генподрядчиком проекта. Мы придаем особое значение успешному осуществлению этого масштабного проекта и заинтересованы в решении всех текущих вопросов, связанных с его реализацией", - подчеркнул глава Туркмении.

В свою очередь, Михаил Мясникович заявил, что его страна готова предоставить Туркмении весь имеющийся опыт, в частности в сфере организации современных производств, развития промышленной инфраструктуры на основе передовых разработок. "Это особая ответственность - стать основным партнером Туркмении в реализации грандиозного замысла комплексного освоения Гарлыкского месторождения. Этот проект предусматривает не только сооружение крупного промышленного предприятия и поставку современной техники, но и обучение туркменских специалистов, передачу опыта. Мы готовы обеспечить глубокую разработку этого, а в перспективе и других месторождений Туркмении. Белоруссия полностью гарантирует выполнение своих партнерских обязательств", - заверил глава белорусского правительства.

По данным туркменского правительства, за 11 месяцев 2011 года торговый оборот между Туркменией и Белоруссией возрос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $186,3 млн. Минск является поставщиком в Туркмению сельхозтехники, а основу туркменского экспорта составляют продукция текстильной и хлопкоперерабатывающей отраслей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным белорусского правительства, товарооборот между Белоруссией и Туркменией за последние пять лет вырос в 2 раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт. Двусторонняя торговля характеризуется для Белоруссии устойчиво положительным сальдо. По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $90,7 млн. и увеличился по сравнению с 2009-м на 21,1%. Экспорт вырос на 19,3% до $87,2 млн. Импорт увеличился почти в 2 раза и составил $3,6 млн. Положительное сальдо в 2010 году составило $83,6 млн. В январе-ноябре 2011 года товарооборот достиг $210,8 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010-го почти в 3 раза. Экспорт также вырос в 3 раза и составил $203,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail