На Алтае коренные малочисленные народы не поделили ассоциацию

Горно-Алтайск, 18 января 2012, 10:53 — REGNUM  В Республике Алтай разгорается скандал в связи с воссозданием Ассоциации коренных малочисленных народов, которая была ликвидирована по решению суда в прошлом году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в регионе существует две инициативные группы, одна из которых уже зарегистрировала ассоциацию в управлении Минюста, а вторая пока только собирается проводить съезд 28 января.

Напомним, на этой неделе состоялась презентация региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай", учредителями которой выступили несколько физических лиц из числа челканцев, тубаларов, кумандинцев и теленгитов. Президентом организации был избран полковник милиции в отставке, член республиканской общественной палаты Василий Сумачаков.

29 декабря 2011 года они уже зарегистрировали свою общественную организацию. По словам Василия Сумачакова, предыдущая Ассоциация была ликвидирована из-за непредставления отчетности за 2006 год, то есть когда президентом организации был Василий Максимов. Таким образом, винить в "развале" ассоциации последнего президента Артема Сумачакова "не вполне правомерно".

Учредители считают новую организацию правопреемницей старой и декларируют, что их главная цель - защита прав и гарантий коренных малочисленных народов.

Однако в республике существует еще одна инициативная группа, которая намеревалась воссоздать Ассоциацию. В нее входят объединение теленгитов "Эре Чуй" и ассоциация тубаларов. Заметную роль в этой инициативной группе играет бывший президент АКМН Василий Максимов. Пока эта инициативная группа готовилась к проведению учредительного съезда (он намечен на 28 января), сторонники Василия Сумачакова, как видим, успели создать подконтрольную себе организацию.

В эти дни в республике проходят собрания по выборам делегатов на учредительный съезд, который пройдет 28 января. Как рассказал ИА REGNUM один из инициаторов его проведения Таир Бодрошев, ожидается прибытие 160 делегатов - по 40 от каждого малочисленного этноса.

Оппоненты Василия Сумачакова убеждены, что созданная им организация по сути является "проправительственной", и не отражает интересы коренных малочисленных народов. "Правительство идет проторенной дорожкой, как в прошлом году, когда произошел раскол в Курултае алтайского народа, - говорит Таир Бодрошев. - Наверное, нас хотят столкнуть лбами, но я уверен, что у народа хватит мудрости, чтобы разобраться, что к чему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.