Павлу Астахову доложили первые результаты расследования ЧП в Бурятии

Улан-Удэ, 18 января 2012, 10:34 — REGNUM  Уполномоченному при президенте РФ по правам ребёнка Павлу Астахову предоставили новые сведения, касающиеся ЧП в Социально-реабилитационном центре Закаменского района Республики Бурятия, где, по предварительным данным, воспитатель издевался над детьми. Это стало известно благодаря видеозаписи, которая появилась в интернете. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе детского омбудсмена, сейчас в Центре работает специальная комиссия: уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия, следователи и психологи, которые беседуют с воспитанниками Центра. Наряду с этим расследуется попытка суицида девочки, которые, по предварительным данным, стала жертвой насилия в этом центре, но уже не живёт в учреждении.

Данный Центр принадлежит республиканскому Агентству по делам семьи Республики Бурятия. Стало известно, что события, запечатлённые на видеозаписи, происходили весной 2011 года. Эти дети уже покинули Центр, однако они будут найдены для получения свидетельских показаний. Педагог, который избивал мальчиков, уже уволен, однако, по мнению Павла Астахова, этого недостаточно. Должно быть возбуждено уголовное дело. Также уполномоченный потребовал выяснить, сколько было потерпевших, где они сейчас находятся.

Уполномоченный ещё раз отметил, что камеры видеонаблюдения должны быть установлены во всех социальных, детских учреждениях. Это эффективное и крайне необходимое средство защиты, поскольку порой только благодаря установленным видеокамерам возможно получить информацию о нарушении прав несовершеннолетних.

На кадрах с камеры, которая установлена в социальном учреждении Закаменского района, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа. Тех, кто не выдерживает, мужчина бьёт ногами. На других кадрах видно, как маленький мальчик старательно моет пол на двух этажах реабилитационного центра, в который он попал из неблагополучной семьи. По предварительным данным, ребёнка заставляют это делать по ночам. Сейчас кадры с камер видеонаблюдения тщательно изучают специалисты, в том числе и правоохранительные органы.

"Педагог, воспитатель, учитель не имеют права быть жестокими к детям. Нет страшнее преступления, чем преступление против ребёнка. Прокуратура, Следственный комитет и МВД должны незамедлительно реагировать на факты издевательства над детьми. Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором! По фактам издевательств над воспитанниками Социального центра в Бурятии должно быть возбуждено уголовное дело. Это дело находится на нашем контроле. Уполномоченному по правам ребёнка в Республике Бурятия дано поручение постоянно держать нас в курсе событий", - заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

Напомним, в отношении работника Закаменского реабилитационного центра возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). Следственное управление обратилось в прокуратуру Закаменского района Бурятии с письмом о передаче возбуждённого сотрудниками полиции дела о жестоком обращении с детьми в Джидинский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета России по Республике Бурятия. Дальнейшее расследование совершённого в отношении детей преступления поручено сотрудникам Джидинского межрайонного следственного отдела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов