Вспышка свиного гриппа в Оренбуржье стала поводом для штрафов

Оренбург, 18 января 2012, 10:22 — REGNUM  В Оренбургской области за нарушение ветеринарно-санитарных правил оштрафованы два предпринимателя и фирма. Как сообщила 18 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, в отношении индивидуальных предпринимателей Владимира Шеховцова, содержащего свинарники, и Владимира Дагаева, вывозившего отходы из столовой и поставлявшего их на фермы, возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. В результате Шеховцев оштрафован на 5 тыс. рублей, а Дагаев - на 4 тыс. рублей.

Кроме того, к административной ответственности привлечён хозяин столовой ООО "Коллектив-Сервис". Юридическому лицу назначен штраф в 20 тыс. рублей. Данное постановление в законную силу не вступило.

Ольга Аникеева отметила, что и фирма, и предприниматели способствовали распространению свиного гриппа. Все они должны были проверять качество и безопасность продукции.

Напомним, что в декабре 2011 года в Тоцком районе Оренбургской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Очаги заболевания выявлены на территории свинарника в селе Кирсановка Тоцкого района, на продовольственном складе столовой № 20 ООО "Коллектив-Сервис" и несанкционированной свиноферме, расположенной в войсковой части Тоцкого полигона.

Прокурорские проверки показали, что распространение заболевания имело место в результате нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. На продовольственный склад столовой одной из войсковых частей Тоцкого гарнизона из Ставропольского края был завезён заражённый вирусом африканской чумы шпик солёный свиной, который использовался в пищу, в том числе скармливался животным.

В связи с распространением заболевания среди домашнего скота на территории Кирсановского сельсовета Тоцкого района Указом губернатора Оренбургской области был введён карантин.

По результатам проведённых прокурорских проверок в следственный орган направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия).

Отметим, что в рамках комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания уничтожили 366 свиней, принадлежащих КХФ Шеховцовой и жителям села (16,2 т в живом весе). Кроме того, уничтожено 3,5 т мяса птицы и говядины. За отчуждённую живность, которую пришлось уничтожить, населению заплатили в общей сложности 1,001 млн руб., что стало компенсацией ущерба. В настоящее время подсчитывают сумму средств, затраченных из бюджета, на мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. Речь идёт примерно о 50 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail