Горизбирком отказал в регистрации основным претендентам на пост мэра Архангельска

Архангельск, 18 Января 2012, 09:51 — REGNUM  Выборы мэра Архангельска состоятся без Эрнеста Белокоровина, Ларисы Базановой и Александра Донского. Накануне вечером горизбирком отказал в регистрации всем троим, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальной причиной отказа в регистрации стало недопустимое количество бракованных подписей (больше 113), собранное в поддержку этих кандидатов. Так, например, из общего числа подписей, собранных в поддержку Эрнеста Белокоровина, по мнению работников горизбиркома, недействительными признаны 148. Примечательно, что в числе брака оказались и подписи, собранные в поддержку Виктора Павленко, но их количество было допустимым - 78. Таким образом, из всех вышеуказанных претендентов в выборах градоначальника примет участие только действующий мэр Виктор Павленко.

Отметим, что результат работы комиссии по подсчету подписей сюрпризом не стал ни для одного из кандидатов, получивших отказ. Напомним, на состоявшейся 16 января пресс-конференции Эрнест Белокоровин сообщил журналистам, что из 6200 подписей горизбирком забраковал 150. При этом причины, по которым подписи были признаны недействительными, по словам Эрнеста Белокоровина, незначительны: где-то сокращено название улицы, где-то не поставлена дата. Прогнозируя отказ в регистрации основных кандидатов, Белокоровин заявил, что это может негативно отразится на настроении общества. "Выборы 4 декабря показали, что в регионе высоко протестное настроение, поэтому не давать кандидатам пройти регистрацию означает вызвать массовый протест общества", - подчеркнул он.

По мнению экспертов, в Архангельске повторяется ситуация мэрских выборов образца 2008 года, когда снятие двух основных претендентов на пост мэра - Моисеева и Белокоровина - привело к рекордно низкой явке на избирательные участки и фактически протестному голосованию. В нынешней ситуации можно спрогнозировать, что центральные округа Архангельска отдадут свои голоса не за действующего мэра Павленко, а за представителей системной оппозиции - Виноградову от КПРФ и Баданина от "Справедливой России", как это было недавно на думских выборах. Да и окраины Архангельска, особенно его северной части, традиционно симпатизирующие Белокоровину (Соломбала, Маймакса, островные территории) и Донскому (Сульфат), вряд ли проголосуют за нынешнюю городскую власть - ведь она пока что не смогла решить ни одной из системных проблем окраинных территорий. Вопрос в другом - насколько активно поведут свою кампанию кандидаты от коммунистов и эсеров (Представителя от ЛДПР следует рассматривать скорее как "технического кандидата" градоначальника). Если им удастся отмобилизовать ресурсы и грамотно выстроить кампанию, то системная оппозиция имеет все шансы победить на выборах мэра города, забрав огромное количество протестных голосов в Архангельске - порядка 50 процентов голосов избирателей. Другое дело, что, поделив его пополам, КПРФ и "Справедливая Россия" резко снизят шансы на собственную безоговорочную победу.

Узнаваемость мэра Павленко близка к 100 процентам, уровень доверия практически достиг своего максимума в 25 процентов и потенциала роста в ходе кампании не просматривается. Так что, как отмечают наблюдатели, Москва рискует получить в столице Севера "левого" мэра, что на фоне президентских выборов выглядит как минимум вызывающе. По их мнению, путинская избирательная кампания теперь оказалась под угрозой: сложно себе представить, что избиратель, отдавая свой голос 4 марта за представителя компартии или эсеров, одновременно проголосует за основателя и лидера "Единой России". А архангельская ситуация неизбежно отразится на результатах президентских выборов по всей области, поскольку мэрская кампания традиционно широко освещается именно региональными СМИ.

Напомним, выборы мэра Архангельска состоятся 4 марта 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно