Суд обязал ТГК-14 вернуть тепло в квартиру пенсионерки (Забайкалье)

Чита, 18 января 2012, 08:50 — REGNUM  Вступило в законную силу решение Черновского районного суда Читы, которым удовлетворён иск прокуратуры Черновского района города в защиту прав пенсионерки, оставшейся по вине ОАО "ТГК-14" без теплоснабжения в аварийном доме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края, пенсионерка обратилась с жалобой на администрацию своего района, которая, якобы, отключила её квартиру от теплоснабжения. В ходе проверки, проведённой ещё в октябре 2011 года, было установлено, что непосредственно виновником бед является ТГК-14.

Дом, в котором проживает пожилой человек, подлежит расселению в связи с аварийностью. С целью расселения его жильцов пенсионерке была предоставлена благоустроенная квартира в микрорайоне Девичья сопка, которая не являлась равноценной по жилой площади. В связи с этим она отказалась переезжать в новое жильё. Суд встал в споре на её сторону и отказал органу местного самоуправления в принудительном выселении пенсионерки.

Однако, ОАО "ТГК-14", не дожидаясь полного расселения жильцов дома, в июне 2011 года демонтировало приборы отопления в квартире этой женщины, а в сентябре 2011 года по письму администрации Черновского района Читы отключило полностью дом от теплоснабжения. "При этом не было принято во внимание наличие договорных отношений с потребителем услуг теплоснабжения. В результате пенсионерка осталась проживать в аварийном жилье без отопления, - отмечают в прокуратуре. - Несмотря на наступление зимнего периода, ТГК-14 не поспешило исправить свою оплошность и стало доказывать в суде отсутствие своей вины, а также отрицать проведение демонтажа приборов отопления".

Суд, оценив представленные доказательства, удовлетворил иск прокуратуры района и обязал ОАО "ТГК-14" восстановить теплоснабжение в квартире женщины, а заодно выплатить пострадавшей моральный вред в сумме 30 тысяч рублей. "Но и после этого компания не поспешила исполнить решение суда первой инстанции, а обжаловала его в кассационной инстанции. Всё это время пожилая женщина находилась в состоянии тревожного ожидания", - подчёркивают в прокуратуре, добавляя, что 17 января 2012 года жалоба ТГК-14 была рассмотрена и оставлена без удовлетворения, а решение Черновского районного суда по иску прокуратуры района оставлено в силе. Прокуратура района взяла на контроль его исполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.