Прокуратура требует поднять притопленное в камчатской бухте судно

Петропавловск-Камчатский, 18 января 2012, 07:42 — REGNUM  Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд заявление о возложении обязанности поднять и удалить из бухты Южная (часть акватории Авачинской губы) притопленное судно БМРТ "Минг Жу". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По данным ведомства, это притопленное судно является источником засорения, а также возможного загрязнения водного объекта. "Оно препятствует восстановлению, рациональному использованию рекреационных и биологических ресурсов морской прибрежной акватории, прилегающей к Петропавловск-Камчатскому городскому округу. Требование о подъеме судна предъявлено к предприятию-собственнику имущества (ООО "Батекс-рыба"). Согласно Водному кодексу Российской Федерации, сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств, их частей и механизмов, запрещаются", - сказали в прокуратуре.

В природоохранной прокуратуре добавили, что компания "Батекс-рыба" приобрела судно у одной из камчатских фирм в 2010 году. В это время БМРТ уже был притоплен в бухте. Коммерсанты намеревались извлечь его из воды к ноябрю 2011 года, но не сделали этого. Учитывая, что существует угроза для экологии, прокуратура вынуждена обратиться в суд, который может установить точные сроки, в которые фирма обязана будет поднять судно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.