Эксперт: Сотрудничество Белоруссии с Китаем может привести к её удушению

Москва, 18 января 2012, 00:43 — REGNUM  

"Торговое сотрудничество с Китаем таит в себе существенные долгосрочные риски для Белоруссии", - заявил 17 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

По мнению белорусского эксперта, развитие торгового сотрудничества между Минском и Пекином, помимо несомненно позитивных результатов, заставляет задуматься о долгосрочных рисках для Белоруссии. "Дело в том, что, несмотря на разные весовые категории, экономики двух стран схожи в двух важных особенностях: экспортоортиентированность и зависимость от внешних поставок энергоресурсов. Поэтому сотрудничество в итоге может обернуться молчаливой конкуренцией и удушением малого партнера более крупным. Абсолютно очевидно, что масштабные кредитные линии, открытые Китаем для Белоруссии (если таковые действительно открыты), на самом деле предназначены в первую очередь китайским же экспортерам машин и оборудования, электроники, стройматериалов и даже рабочей силы", - заявил Синкевич.

"Все это напоминает пресловутый "план Маршалла", при помощи которого американцы окончательно преодолели последствия своей Великой депрессии, одновременно загнав разбомбленную собственными руками Европу в глубокую долговую яму, - провел параллели белорусский экономист. "Более того: превращение Белоруссии в сателлита Китая, в его европейский плацдарм, грозит окончательно испортить и без того натянутые отношения с Европой и Россией. Таким образом, белорусская попытка диверсифицировать внешние риски опорой на Китай выглядит несостоятельно, поскольку в перспективе повлечет еще большие стратегические вызовы", - сказал Синкевич.

Белорусский экономист видит альтернативу многомиллиардным "связанным" кредитам Поднебесной. "Вместо этого белорусскому правительству следовало бы разрабатывать собственный "план Маршалла" для развития своего экспорта в нишах недорогих, но надежных товаров, которые будут наиболее востребованы в условиях разрастающегося глобального кризиса: продовольственных товаров, военной техники, инновационных технологий и т.д. Но подобный план требует высочайшей квалификации властей, нетривиальных мер по внутренней экономической мобилизации, планомерной активной работы на внешних рынках, а главное - желания всем этим заниматься", - констатировал Синкевич. "К сожалению, пока мы наблюдаем лишь желание попроще "выкрутиться" из кризиса путем распродажи стратегических активов и проедания внешних кредитов", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения составляет около $5,5 млрд, а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. "Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская народная республика - здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской народной республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской народной республикой. Когда-то в 2000-м году с Цзян Цзэминем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн - в прошлом году мы больше $3 млрд уже имеем. Это большая победа - особенно для нас", - отметил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»