Эксперт: Сотрудничество Белоруссии с Китаем может привести к её удушению

Москва, 18 января 2012, 00:43 — REGNUM  

"Торговое сотрудничество с Китаем таит в себе существенные долгосрочные риски для Белоруссии", - заявил 17 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд инвестиций из КНР.

По мнению белорусского эксперта, развитие торгового сотрудничества между Минском и Пекином, помимо несомненно позитивных результатов, заставляет задуматься о долгосрочных рисках для Белоруссии. "Дело в том, что, несмотря на разные весовые категории, экономики двух стран схожи в двух важных особенностях: экспортоортиентированность и зависимость от внешних поставок энергоресурсов. Поэтому сотрудничество в итоге может обернуться молчаливой конкуренцией и удушением малого партнера более крупным. Абсолютно очевидно, что масштабные кредитные линии, открытые Китаем для Белоруссии (если таковые действительно открыты), на самом деле предназначены в первую очередь китайским же экспортерам машин и оборудования, электроники, стройматериалов и даже рабочей силы", - заявил Синкевич.

"Все это напоминает пресловутый "план Маршалла", при помощи которого американцы окончательно преодолели последствия своей Великой депрессии, одновременно загнав разбомбленную собственными руками Европу в глубокую долговую яму, - провел параллели белорусский экономист. "Более того: превращение Белоруссии в сателлита Китая, в его европейский плацдарм, грозит окончательно испортить и без того натянутые отношения с Европой и Россией. Таким образом, белорусская попытка диверсифицировать внешние риски опорой на Китай выглядит несостоятельно, поскольку в перспективе повлечет еще большие стратегические вызовы", - сказал Синкевич.

Белорусский экономист видит альтернативу многомиллиардным "связанным" кредитам Поднебесной. "Вместо этого белорусскому правительству следовало бы разрабатывать собственный "план Маршалла" для развития своего экспорта в нишах недорогих, но надежных товаров, которые будут наиболее востребованы в условиях разрастающегося глобального кризиса: продовольственных товаров, военной техники, инновационных технологий и т.д. Но подобный план требует высочайшей квалификации властей, нетривиальных мер по внутренней экономической мобилизации, планомерной активной работы на внешних рынках, а главное - желания всем этим заниматься", - констатировал Синкевич. "К сожалению, пока мы наблюдаем лишь желание попроще "выкрутиться" из кризиса путем распродажи стратегических активов и проедания внешних кредитов", - резюмировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения составляет около $5,5 млрд, а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. "Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская народная республика - здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской народной республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской народной республикой. Когда-то в 2000-м году с Цзян Цзэминем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн - в прошлом году мы больше $3 млрд уже имеем. Это большая победа - особенно для нас", - отметил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.