Приднестровье и ОБСЕ: Формат миротворческой операции может измениться только по согласию участников

Москва, 17 января 2012, 22:51 — REGNUM  Сегодня, 17 января по инициативе руководства миссии ОБСЕ состоялась встреча президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука с и.о. главы миссии ОБСЕ в Молдавии Яном Плешингером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в центре внимания беседы были переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), ситуация в Зоне безопасности и тема миротворческой операции на берегах Днестра.

Как отмечается, это была первая ознакомительная встреча Яна Плешингер и Евгения Шевчука. По словам дипломата, в этом году свое председательство в миссии ОБСЕ начала Ирландия, и организацию сегодня интересует не только политика, но и вопросы жизни граждан, проживающих на берегах Днестра. "Обсуждали внутренние вопросы, в том числе экономики, торговли и пересечения гражданами границы. Вопросы, которые касаются, прежде всего, отношений между Тирасполем и Кишинёвом, и работа ОБСЕ в этом направлении", - заявил Ян Плешингер.

Основное внимание на встрече было уделено процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Уже на конец февраля запланирован очередной раунд переговоров в формате "5+2". "Мы обсуждали перспективы встречи в рамках формата "5+2", которая будет проходить в феврале. Мы изложили свою точку зрения и позицию по некоторым процедурным вопросам переговорного формата и основы для этих переговоров. Мы изложили эту позицию в том контексте, что любые переговоры должны базироваться на принципах взаимного уважения. Это является основой для равноправия сторон в переговорном процессе. Только с такими подходами можно искать точки взаимопонимания. Эти основополагающие темы были обсуждены в рамках сегодняшней встречи", - отметил президент ПМР.

В ходе беседы стороны не обошли вниманием и ситуацию в Зоне безопасности. Было выражено единое мнение об оценке эскалации напряженности в районе миротворческого поста №9. "Обсуждались вопросы сложившейся ситуации именно с учётом инцидента 1 января 2012 года, той напряженности, которая была у 9-го поста миротворческих сил. В рамках этих обсуждений я хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, мы находим понимание того, что изменение формата миротворческой операции должно происходить по согласию участников миротворческой операции. Я считаю, что это конструктивный подход ОБСЕ, мы полностью его разделяем, и это является основой для расширения нашего взаимодействия и сотрудничества", - заявил Евгений Шевчук.

Ян Плешингер со своей стороны отметил, что сегодня ОБСЕ как посредник в переговорном процессе, заинтересована в том, чтобы ситуация в Зоне безопасности была стабильной и спокойной, и организация своей работой готова всячески способствовать этому.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail