Эксперт: Бандеровщина на Украине стала гламурной

Киев, 17 января 2012, 22:42 — REGNUM  "Героизация на Украине бандеровщины, переросшая в попустительство национализму, привела не только к появлению резонансных высказываний, но и к потере обществом чувства брезгливости", - заявил сегодня, 17 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Дмитрий Губин.

Напомним, на Украине широкий резонанс получило выступление представителя "свободных националистов" Андрея Либича на вече в Великих Мостах Львовской области по случаю 103-летия со дня рождения руководителя ОУН-УПА Степана Бандеры и открытии ему памятника. Украинские СМИ, в частности, отмечают, что манера выступления и ораторские приемы Либича очень напоминают стиль выступлений Адольфа Гитлера.

"Реакция на откровенную ксенофобию перестала быть острой, а повседневность нацизма не удивляет. Думаю, что вождя не будет еще долго, но опасность от этого не меньше", - заявил эксперт. "Бандеровщина стала гламурной: вспомним львовский ресторан "Крыйивка", показы модных коллекций на повстанческую тему от модельера Оксаны Караванской... За всем этим забывается и терроризм, и фанатизм, а восприятие откровенно антигуманного течения становится уже не соответствующим подлинной деятельности и идеологии ОУН. Поэтому считаю, что нужно не просто рассказывать про ОУН, но и регулярно демонстрировать тех, кто точно передает ее наследие. Тогда привычка и гламур будут выветриваться. А если еще будет работать Уголовный кодекс Украины, то только так страна будет избавляться от этой проказы", - продолжил Губин.

"Не думаю, что украинская власть об этом задумывается", - заявил далее политолог. "Разумеется, от бандеро-гламура она дистанцируется, хулиганов и боевиков прессует. Но всерьез, на уровне госпрограмм работать она не готова, как и мобилизовывать свой электорат на активные действия (он ленив и безынициативен). Если этот электорат неспособен создать даже инициативные группы для открытия русских классов, хоть все админпрепятствия сняты, то что говорить о его мобилизации на куда более рискованные вещи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.