Компартия Молдавии "не заметила" сходства между инцидентами на Днестре и румынском КПП

Москва, 17 января 2012, 22:46 — REGNUM  Спустя двое суток после инцидента, произошедшего 15 января на молдавско-румынской границе, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) осудила поведение румынского пограничника, открывшего огонь из табельного оружия "в сторону сопредельного государства" и тяжело ранившего гражданина Молдавии. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 17 января в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что это "не просто несчастный случай, неосторожность или даже халатность". "Произошедшее - это дерзкое преступление и грубое нарушение как двусторонних межгосударственных, так и международных соглашений. Своими действиями, после случившейся трагедии, власти Румынии, фактически, переложили всю ответственность за произошедшее со стрелявшего сотрудника полиции на жертву происшествия, гражданина Молдавии. Сотрудник румынской полиции до сих пор находится на свободе и продолжает работать на том же месте работы", - отмечается в заявлении ПКРМ.

При этом, по мнению коммунистов, "молдавские власти заняли в этой драматической истории циничную и заведомо предательскую позицию адвокатов того, кто стрелял на поражение в гражданина Молдавии". "Мы требуем от правительства осуждения и незамедлительного расследования совершённого преступления. Мы настаиваем на обеспечении должной защиты прав граждан Молдавии, в том числе права на жизнь, вне зависимости от того, где они находятся: на территории Молдавии или за её пределами. Мы возмущены отсутствием извинений и осуждений произошедшего со стороны Румынии, НАТО и ЕС, учитывая тот факт, что сопредельное с Молдавией государство является полноправным членом вышеназванных международных структур. Мы требуем незамедлительного возобновления переговоров и подписания Договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией", - отмечают авторы документа. В заключение они потребовали, чтобы "совершивший преступление понес заслуженное наказание, а молдавские официальные лица - помнили, что их долг - служить Республике Молдова и её народу".

Напомним, 15 января на румынском пограничном КПП Галац сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о прохождении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта, и в настоящий момент находится в тяжелом состоянии в Кагульской больнице. Румынская сторона объявила раненного молдавского гражданина контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти. А Кишинев ограничился "сожалениями" относительно произошедшего, высказанными в ходе состоявшегося по инициативе румынской стороны телефонного разговора глав МИД Молдавии и Румынии Юрия Лянкэ и Теодора Баконского.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынском КПП и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на мосту через Днестр водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, этот инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла России Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель продолжали пикетировать и атаковать пост миротворческих сил и разрушать его инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии