Президент Приднестровья отменил "заградительную" пошлину на товары из Молдавии

Москва, 17 января 2012, 22:41 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал указ об отмене введенной в 2006 году специальной "заградительной" 100-процентной пошлины на импортируемые из Молдавии товары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 января в пресс-службе президента ПМР.

Как отмечается, специальная таможенная пошлина на импортируемые из Молдавии товары была введена указом президента ПМР в 2006 году как ответная мера на введение инициированного Молдавией так называемого нового таможенного режима, фактически поставившего Приднестровье в ситуацию экономической изоляции (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). "В условиях изменений социально-экономических реалий, произошедших в том числе вследствие мирового экономического кризиса, с 2008 года указ о заградительной пошлине действовал с изъятиями, и взимание стопроцентной пошлины в отношении отдельных групп товаров было приостановлено. Часть освобождений от указанной пошлины представлялась президентом ПМР на основании индивидуальных решений. По информации специалистов Государственного таможенного комитета ПМР и Министерства экономики ПМР, объемы взысканной специальной пошлины за период с 2008 по 2011 годы были незначительными. В то же время наличие указанных пошлин являлось дополнительным бременем для приднестровских предприятий, использующих импортируемые товары в качестве комплектующих и сырья в своем производстве", - отметили в пресс-службе президента ПМР.

Там добавили, что отмена приднестровской стороной заградительных пошлин представляет собой шаг, направленный на повышение эффективной финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов республики, развитие внешнеэкономических связей.

Комментируя принятое решение, президент ПМР подчеркнул, что снятие ограничений и барьеров отвечает интересам приднестровских граждан и хозяйствующих субъектов республики и направлено на создание конкурентных условий для поставок товаров и из Молдавии и с Украины, для всех без исключения экономических агентов. Такие меры являются последовательным продолжением уже реализованного в этом направлении первого этапа мер, в частности, мер по упрощению пересечения приднестровскими гражданами госграницы.

В то же время, по словам Шевчука, в Приднестровье рассчитывают, что такие шаги приднестровской стороны будут адекватно встречены молдавскими властями. И, несмотря на возникшую с начала года спровоцированную молдавской стороной напряженность в Зоне безопасности, в Приднестровье ожидают, что молдавская сторона также предпримет меры, позволяющие восстановить атмосферу доверия и добрососедства, и подобные шаги сторон навстречу друг другу способны создать соответствующий позитивный фон предстоящим переговорам в Дублине и установлению взаимовыгодных условий и правил для экономических агентов и ПМР, и Республики Молдова.

"Приднестровье видит серьезный потенциал снижения конфликтности в приднестровско-молдавских отношениях посредством планомерного выстраивания через переговорные механизмы новой системы взаимоотношений, основанной на интересах граждан. В планах приднестровского руководства - ряд мер по либерализации на взаимовыгодной основе осуществления экспортно-импортных операций с соседними районами Украины", - подвели итог в пресс-службе главы ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом