МИД Литвы ответил на критику МИД России о безвизовом режиме с Калининградской областью

Москва, 17 января 2012, 22:19 — REGNUM  После официального заявления МИД России, в котором критикуется Литва за позицию в отношении визового режима с Калининградской областью, которую сегодня, 17 января, высказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, внешнеполитическое ведомство Литвы распространило свое заявление. ИА REGNUM приводит ответ МИД Литвы полностью.

"Литва и Россия еще в январе 2009 года согласовали первичный текст соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью. Однако Россия как во время двусторонних переговоров, так и публично прокомментировала, что такое соглашение, охватывающее 30-50-километровую приграничную зону, было бы проблематичным и прекратила переговоры.

В середине декабря были приняты поправки к регламенту Европейского парламента и Совета № 1931/2006, согласно которым вся Калининградская область считается приграничной территорией. Изменение регламента позволяет применять порядок местного передвижения ко всей Калининградской области. На территории Литвы он мог бы применяться только в 30-50-километровой приграничной зоне, как и предусматривается в регламенте.

Литва не раз заявляла о готовности возобновить переговоры на упомянутых условиях. Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининградскую область, пользуясь аргументами, которые противоречат Шенгенскому праву. Остается констатировать, что если бы был подписан текст договоренности, согласованный еще в 2009 году, жители Калининградской области и соответствующих регионов Литвы уже несколько лет могли бы пересекать границу в упрощенном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail