В Румынии подводят итоги пяти дней протестов, сопровождавшихся беспорядками

Весь мир, 17 января 2012, 22:16 — REGNUM  Сегодня, 17 января, в Румынии пятый день подряд продолжаются массовые выступления с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, акции протеста проходят во многих крупных городах страны и в них, по данным правоохранительных органов, в последние дни в целом принимали участие около 10 тысяч человек.

Манифестации в столице страны Бухаресте, где на улицы вышли, по разным данным от 1 тыс до 3 тыс человек, к вечеру 16 января снова переросли в поджоги автомобилей и столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ. Жандармами были задержаны более 100 человек, более трех десятков человек получили ранения, в том числе трое жандармов.

Поводом для начала протестов послужила отставка заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата, который пользуется доверием населения. Арафат последовательно выступал против предложенной президентом реформы в сфере здравоохранения, призванной сократить бюджетные расходы. 13 января Бэсеску отозвал проект реформы, а 16 января Раеду Арафату было предложено вернуться на свой пост. 17 января Арафат принял предложение о возвращении в должность, заявив, что "был шокирован такой поддержкой и доверием в свой адрес со стороны общества". Он также призвал к прекращению беспорядков, выразив надежду, что "складывающаяся общественно-политическая ситуация больше не будет связана с именем доктора Арафата".

Подводя итоги протестов, мэр Бухареста Сорин Опреску сообщил, что за четыре дня протестов в столице были сломаны 6 светофоров, 7 знаков дорожного движения и 15 фонарей, разграблены 12 магазинов, 5 газетных киосков и 3 филиала банков, на 8 улицах разобрана тротуарная плитка, в том числе мостовая перед Национальным театром.

В свою очередь румынская оппозиция возложила вину за акции протеста и их последствия на правительство и потребовала его отставки. Сопредседатель Социал-либерального альянса, лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску заявил, что Кабмин продемонстрировал неспособность исполнять свои обязанности. Оппозиция также потребовала роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов. Другой сопредседатель Социал-либерального альянса, лидер Социал-демократической партии Виктор Понта заявил, что рассчитывает на вмешательство Европейского парламента в ситуацию в стране. Понта сообщил, что румынская оппозиция направила европарламентариям проект резолюции, осуждающей правительство Румынии за "нарушение демократических стандартов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail