"Патриоты Молдовы": Чем гражданин Молдавии, расстрелянный на румынском КПП, хуже того, который погиб на Днестре?

Москва, 17 января 2012, 22:09 — REGNUM  Сегодня, 17 января, перед посольством Румынии в Кишиневе, партия "Патриоты Молдовы" провела акцию против произвола румынских пограничников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

Как отмечается, в ходе митинга протестующие потребовали отставки посла Румынии в Молдавии Мариуса Лазуркэ. Целью мероприятия было выразить возмущение халатностью румынских правоохранительных органов по отношению к гражданам Молдавии и вмешательством во внутренние дела страны. "Мы поражены тем, что когда трагически погиб молодой человек на Днестре, некоторые силы провоцировали в молдавском обществе полнейшую истерию - заявил председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз. - Сейчас, когда румынский пограничник расстрелял безоружного гражданина Молдавии, в обществе полная тишина, у румынского посла даже не потребовали пояснений. Этот человек чем-то хуже другого? Мы возмущены этим и требуем отставки посла Румынии в Молдавии".

Напомним, 15 января на румынском пограничном КПП Галац сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о прохождении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта, и в настоящий момент находится в тяжелом состоянии в Кагульской больнице. Румынская сторона объявила раненного молдавского гражданина контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти. А Кишинев ограничился "сожалениями" относительно произошедшего, выраженными в ходе состоявшегося по инициативе румынской стороны телефонного разговора глав МИД Молдавии и Румынии Юрия Лянкэ и Теодора Баконского.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынском КПП и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на мосту через Днестр водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, этот инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла России Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель продолжали пикетировать и атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.