Молдавия ждет от Украины большей независимости от России в "приднестровском вопросе"

Москва, 17 января 2012, 21:41 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу совершит 18 января по приглашению президента Украины Виктора Януковича визит в Киев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, в ходе визита будут обсуждаться проблемы энергетической безопасности, молдавско-приднестровского урегулирования, вопросы укрепления дружбы и сотрудничества между государствами.

В интервью радиостанции Europa Libera накануне визита Лупу сообщил, что Кишинев ждет от Украины более ясной и независимой от России позиции в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования. Ярким примером такого независимого от Москвы подхода Киева Мариан Лупу назвал позицию Украины по изменению формата миротворческих сил. "Я был этим очень приятно удивлен", - признался и.о. президента Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 января, после инцидента в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, в результате которого российский миротворец смертельно ранил атаковавшего пост миротворцев пьяного гражданина Молдавии, МИД Украины выступил с комментарием, в котором "подтвердил готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта. МИД Украины очевидно имел в виду Киевскую декларацию президентов Российской Федерации Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича от 17 мая 2010 года, в которой говорилось О возможности трансформации миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ "в контексте приднестровского урегулирования" и подтверждалась "принципиальная готовность принять в этом активное участие". Однако существует также Московское заявление президентов России, Молдавии и Приднестровья, подписанное 18 марта 2009 года, в котором подчеркивалось, что трансформация миротворческой операции возможна "после приднестровского урегулирования".

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.