Остановлена одна из самых современных электростанций Москвы - ГТЭС "Коломенское"

Москва, 17 января 2012, 21:15 — REGNUM  Генеральный директор газотурбинной электростанции (ГТЭС) "Коломенское" Вадим Урбанов и коллектив предприятия обратились с открытым письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину в связи с остановкой работы предприятия.

"Государственная компания, естественная монополия - ОАО "МОЭК", - пишет Урбанов.., - отключила ГТЭС "Коломенское" от тепловой сети. В результате остановлена работа трех газовых турбин, полностью прекращена выработка электроэнергии. Остались без работы свыше 100 высококвалифицированных специалистов". Как отмечается в обращении, "ГТЭС "Коломенское" - первый реализованный проект по программе развития энергетики Москвы на основе частных инвестиций. Станция была построена в рекордно короткие сроки и введена в эксплуатацию в 2009 году... На станции успешно опробована работа российского новейшего тепломеханического оборудования Подольского машиностроительного завода. Благодаря современному оборудованию компании Siemens, высококвалифицированному персоналу, прошедшему обучение в Германии, за 2,5 года работы ГТЭС "Коломенское" зарекомендовала себя надёжным и безаварийным генерирующим объектом. Так, например, в декабре 2010 года, несмотря на ледяной дождь, обрушившийся на столицу, ГТЭС "Коломенское" сработала без сбоев".

"Расчеты показывают, - пишет Урбанов, - что после выплаты лизинговых платежей в 2018г. тариф на тепловую энергию ГТЭС "Коломенское" снизится более чем на 54,2% по сравнению с ныне существующим тарифом ОАО "МОЭК". Возможно, перспективы по снижению тарифа ГТЭС "Коломенское" не устраивают ОАО "МОЭК", чей тариф из года в год возрастает. С момента пуска, электростанция рассматривалась как основной генерирующий объект. Существующая в данном районе морально и физически устаревшая тепловая станция ОАО "МОЭК" должна была включаться в работу только в пиковый зимний период. Со сменой руководства ОАО "МОЭК", по непонятным причинам, приоритеты правительства Москвы кардинально изменились. Взамен новейшей электростанции включена в работу, простаивавшая 2,5 года, морально и физически устаревшая тепловая станция (РТС) с котлами, введенными в эксплуатацию в 1972-76гг., имеющими повышенный на 25-30% расход газа, сжигающая газ только для производства тепла. Показатели негативного воздействия на окружающую среду тепловой станции ОАО "МОЭК" в несколько раз хуже ГТЭС "Коломенское".

"Действия ОАО "МОЭК", - полагает гендиректор ГТЭС "Коломенское", - ставят под угрозу привлечение частных инвестиций в энергетику и модернизацию отрасли. Ситуация, спланированная ОАО "МОЭК", срывает выполнение контракта с компанией Siemens по проведению инспекции "В", стоимостью на 2012 год свыше 700 млн. рублей. Это существенно снизит надежность и экономичность работы газовых турбин, сделает "брешь" в финансах компании и вызовет негативную международную оценку бизнес - климата в России. Останов ГТЭС "Коломенское" в зимний период может привести к авариям в электро-теплосетях города, на самой электростанции и невозможности ее восстановления".

"Отключение станции, - подчеркивается в письме, уже подвигло трудовой коллектив к массовому пикету у здания прокуратуры Москвы. Но эти действия, равно и обращения в адрес правительства Москвы, не приводят к положительным результатам. Обстановка в трудовом коллективе накаляется. Люди готовятся выйти к зданию мэрии, дому правительства РФ. Пока ситуация не получила широкого общественного резонанса. Но мы опасаемся, что события могут выйти из-под контроля".

"Без Вашего вмешательства восстановить работу станции не представляется возможным. Вы можете в любое время прибыть на ГТЭС "Коломенское" и лично оценить возможные последствия, вызванные неожиданными действиями со стороны руководства ОАО "МОЭК", - резюмирует Урбанов. Акционер ГТЭС "Коломенское" - "НафтаСибЭнергия" - намерена доказывать свою правоту в суде.

Комментируя ситуацию газете "Московский комсомолец", представитель ГТЭС Ольга Ведерникова назвала происходящее "обычным, стандартным рейдерством". "Зная, что станция может быть выставлена акционерами на продажу, они, и те, кто стоит за ними, решили ее просто забрать По состоянию на сегодня, руководством ГТЭС получены устные предложения от руководителей МОЭК о передаче им станции в аренду". Как заявили изданию представители ГТЭС "Коломенское", "старая РТС "дышит на ладан", ее оборудование давно изношено, котлы и теплоцентрали при увеличении морозов не выдержат нагрузки. Под угрозу поставлена система электроснабжения Южного административного округа Москвы, на территории которого проживает около 2 млн. человек".

"ОАО "МОЭК" ссылается на п. 3 ст. 450 ГК РФ, как на основание для одностороннего расторжения договора энергоснабжения. Вместе с тем статья 450 ГК РФ не применима к этим отношениям, так как статья 546 ГК РФ устанавливает специальные основания прекращения договора энергоснабжения, - считает главный юрист ГТЭС "Коломенское" Андрей Становов. - Статья 546 ГК РФ является императивной и не может быть изменена соглашением сторон. В данном случае применима только ст. 546 ГК РФ, но она не содержит оснований для одностороннего расторжения договора абонентом, использующим энергию в предпринимательских целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.