"Невъездной" в ЕС глава МВД Белоруссии находится во Франции

Минск, 17 января 2012, 21:11 — REGNUM  Официальная делегация МВД Белоруссии прибыла с визитом во французский Лион и участвует в консультациях генерального секретариата Интерпола, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Информацию о визите белорусской официальной делегации во главе с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в МВД Белоруссии и посольстве Франции в Минске. По словам представителя французского диппредставительства, глава МВД Белоруссии получил визу как представитель страны-участницы международной организации. При этом Франция, как и все страны Евросоюза поддерживает режим визовых санкций в отношении представителей официального Минска, виновных (по мнению руководства ЕС) в политических репрессиях в Белоруссии.

Как сообщили в МВД Белоруссии, целью визита белорусской делегации является участие в переговорах по проекту Соглашения между Белоруссией и Международной организацией уголовной полиции (Интерпола) о признании паспорта данной организации. Данный документ позволит его обладателю осуществлять безвизовый въезд на территорию государств-участников данного соглашения.

Представители МВД Белоруссии сообщили о том, что визит белорусской делегации во главе с Кулешовым продлится до 20 января и отказались комментировать неофициальную информацию о состоянии здоровья министра.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Александра Лукашенко легитимным президентом и в 2011 году ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии" (3 января его подписал президент США Барак Обама). В списках "невъездных" в ЕС и США представителей официального Минска находится и глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

Напомним, что по неофициальной информации глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов с конца прошлого года залёг в госпиталь, "перележав" увольнение двух своих заместителей - Евгения Полудня и Олега Пекарского, на места которых Лукашенко назначил новых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.