Уход Ильи Михальчука с поста губернатора Архангельской области предрекался уже давно, однако, ни многочисленные коррупционные скандалы, ни акции протеста населения, ни ухудшение экономических показателей, так и не подвигли президента принять ожидаемое многими решение. И только после думских выборов, в ходе которых рейтинг "Единой России" в области оказался одним из низких в стране, не дожидаясь окончания срока своих губернаторских полномочий, Илья Михальчук принял решение уйти. О том является ли запоздалая отставка поводом для больших надежд и чем запомнится губернатор Илья Михальчук - об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с архангельскими журналистами.

Илья Азовский, главный редактор газеты "Правда Северо-Запада":

- Мне Илья Михальчук запомнился как хорошим, так и плохим. С одной стороны, надежды, которые он подавал, с другой - вороватое окружение, которое появилось вместе с ним на территории Архангельской области. Я имею в виду не только так называемый клан чужих, но и местных. И еще вопрос - кто еще более вреден для области - Михальчук или местные, которые окопались возле него. Я склонен полагать, что Михальчука погубили именно местные вороватые особи, которые полностью дискредитировали его политику.

Что касается нового губернатора, то я, как осведомленный оптимист, отмечу, что каждый губернатор в нашей области был хуже предшественника: Балакшин, Ефремов, Киселев, Михальчук...Это подтверждение русской истины "от добра добра не ищут". Хочется, чтобы новый губернатор остановил ту фатальную и пагубную тенденцию, в которой смена губернатора превращается в очередной апокалипсис.

Андрей Перцев, обозреватель Firstnews:

- Власть не должна работать стихийно или в своих интересах, она должна учитывать интересы жителей. Сообразно с ними отставка Михальчука должна была произойти еще два-три года назад, сейчас же мы видим только властные игры. Какое отношение они имеют к "благу региона" я сказать затрудняюсь.

Илья Михальчук в чем-то сумел прославить Архангельскую область - коррупционные скандалы, дрязги, постоянные слухи о его отставке. С другой стороны - долги, та же отсталость в экономике, напряженные отношения с Ненецким АО... Могу сказать, что к концу исполнения полномочий губернатор стал исправляться - брать в администрацию местные кадры (причем, насколько я знаю, не все профессионалы горели желанием работать в его правительстве), стал более открытым с прессой...Но, наверное, примета такая, что как только чиновник начинает демонстрировать какое-то понимание процессов, его быстро сдвигают. Примерно так же было и с Киселевым.

Давать какие-то прогнозы по поводу нового губернатора бессмысленно. Я помню как все радовались приходу Михальчука. Практика показывает, что приход человека без команды (а у директора предприятия управленческой команды быть не может по определению) ничего хорошего региону не дает. Недавних примеров множество.

Светлана Лойченко, главный редактор газеты "Правда Севера":

- Когда Илья Михальчук прибыл в Архангельскую область, у него был огромный рейтинг доверия. Но я помню, как на первой же пресс-конференции он раскритиковал фотографию (хорошая, кстати, была фотография) в "Правде Севера", сделанную Владимиром Зыкиным (на фото новоиспеченный губернатор Илья Михальчук присаживается, а над его головой пожимают руки полпред Клебанов и экс-губернатор Киселев - ред.). Для нас слышать это было странным. Не скажу, что рейтинг доверия его сразу после этого пошатнулся, но вопросы возникли...Тем не менее, я думаю, что это был не самый худший период для архангельской прессы. Никто не умер, хотя в силах губернатора было сделать так, чтобы вместо, например, областной газеты стал выходить какой-нибудь вестник. В других регионах это произошло...

Безусловно, за время руководства областью Ильей Михальчуком в регионе произошли знаковые события - открылся театр, был создан Северный (Арктический) федеральный университет и многое другое...Были и ошибки, прежде всего - кадровые, но все-таки для того чтобы объективно оценить итоги работы губернатора Михальчука, должно пройти время.

Алексей Морозов, главный редактор сайта 29.ru:

- На мой взгляд, главная ошибка Ильи Михальчука, которая портила ему репутацию с первых месяцев работы - неумение выстроить взаимоотншения с обществом. Получался "генеральский нахрап", а не мирный либеральный диалог. Губернатор откровенно не владел гибкостью, не обладал мудрым даром политики компромисса. В результате - такое количество митингов и так далее. Неумение слышать людей он проявил и в ситуации в драматическом театре, когда коллективу был навязан директор Леонид Дзюник. Именно Михальчук развил этот конфликт, который закончился голодовкой артистов и срывом театрального сезона. Помнится, на встрече с труппой Михальчук обещал, что "актеры будут жить еще лучше". Но вышло наоборот. Второй главный момент - ассоциация губернатора и его команды с высоким уровнем коррупции. В сознании людей Михальчук стойко ассоциировался с "распилами" и "откатами". Однако как-то существенно изменить имидж он не смог, только потому, что опять-таки не умел находить компромисса с обществом. То, что отставка состоялась сейчас - вполне закономерно. Впереди выборы президента и на них в Поморье "главный кандидат" не должен набрать 31 %, как Единая Россия в декабре. А для этого нужно новое лицо, которое не успело скомпромитировать себя.

Анна Чистякова, специальный корреспондент "Российской газеты" в Архангельске:

- Первая пятница 13 этого года запомнится Архангельской области надолго. Наверное, отставка Ильи Михальчука за последние два года была самым ожидаемым событием для жителей региона. Неразбериха в сфере ЖКХ, высокий уровень безработицы, неэффективность управления, раскол в политической и бизнес-элите, - вот чем запомнится Михальчук. Приехав в область незнакомым для северян человеком, Илья Филиппович так и не сумел войти в доверие к населению. Этот факт усугубился тем, что в Архангельскую область приехала и некая "команда" соратников бывшего мэра Якутстка, которая засветилась во многих коррупционных скандалах. Но задачи "понравиться" народу, очевидно, Михальчук перед собой не ставил. Помню, как в первый год руководства областью он активно ездил по районам - "знакомиться" и не уставал повторять: "Я - человек, назначенный сверху, поэтому мои решения не обсуждаются". Эту позицию в Поморье услышали, но приняли ли?

Игорь Орлов согласитесь, тоже не совсем северянин, хоть и работал на северодвинской "Звездочке". Изменится ли отношения жителей Поморья к назначениям Кремля, удастся ли наладить утраченные связи между районами, областным центром и федеральными структурами - все это полностью зависит от нового губернатора Архангельской области.

Елена Светличная, главный редактор газеты "БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск":

- Вполне возможно, что Архангельская область войдет в историю как один из последних регионов, в котором губернатор назначен, а не избран жителями: ожидается, что законопроект о прямых выборах глав регионов, внесенный президентом в Госдуму, вступит в силу уже в мае этого года.

И у того, и у другого метода есть определенные недостатки, однако результат работы команды экс-губернатора показал, что и присланный свыше назначенец не гарантирует райской жизни. Более того, подаваемый поначалу положительный факт отсутствия связей с элитами, обернулся куда более серьезным минусом: оставив за бортом местных, Илья Михальчук стал еще более уязвим, дав определенный карт-бланш приезжим кадрам. Недовольных стало слишком много, а угодить и тем, и другим - задача почти невыполнимая.

За последние годы Архангельской области так и не удалось значительно улучшить показатели экономического развития. Сначала мы "тащились" позади всех субъектов РФ, опередив лишь Калмыкию, затем немного поднялись в рейтинге Минрегиона. И вновь, по итогам 2011 года, судя по опубликованному докладу министерства, вновь оказались на предпоследнем месте в стране. По сводному индексу реального сектора экономики Архангельская область опережает лишь Еврейскую автономную область. Противоречивость принимаемых решений и небывалое доселе количество коррупционных скандалов напрямую отразились на репутации Ильи Михальчука. Обострились взаимоотношения с главами МО. Отношения с ближайшими соседями, например, с Ненецким АО, тоже нельзя было назвать дружескими.

Пожалуй, губернатору удалось невозможное - повлиять на рост гражданской активности, а вернее протестных настроений. Он, сам того не подозревая, усилил тенденцию, наблюдаемую по всей стране. И даже попытка стать более публичным и открытым, предпринятая к концу срока, не смогла кардинально изменить ситуацию: слишком поздно это было сделано. Первоначальное позиционирование "я назначен президентом, а ваше мнение меня не интересует" сыграли злую шутку. Именно низкий рейтинг доверия к губернатору и "Единой России" в целом стал решающим при принятии решения об отставке перед выборами президента РФ.