Евродепутат от Латвии: При новом председателе влияние ЕП и позиции ЕС могут укрепиться

Рига, 17 января 2012, 20:04 — REGNUM  Избрание немецкого социал-демократа Мартина Шульца председателем Европарламента (ЕП) - результат давнишней договоренности между двумя самыми крупными фракциями ЕП. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщила евродепутат от Латвии, представитель фракции Зеленые/Свободный Европейский альянс Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

"Не знаю, почему все так возбудились? Никакой интриги с избранием Шульца не было. Еще в прошлый созыв ЕП крупнейшие фракции - Народная и Соцал-демократическая европейские партии - договорились, что их представители будут возглавлять ЕП по полсрока. Так было в прошлом созыве, так случилось и теперь с той разницей, что, поскольку в результате последних выборов в ЕП позиции народников по сравнению с социал-демократами укрепились, то их представитель - Ежи Бузек - председательствовал первым", - сказала Жданок.

Она рассказала, что были и два альтернативных кандидата, за которых в сумме было отдано 283 голоса, однако избранию Шульца это угрожать не могло. "Надежды на него большие. Шульц и в день избрания заявил, что не будет удобным председателем. Он ставит перед собой задачу повысить влиятельность ЕП. Не секрет, что Бузек не был в этом плане активен. В силу возраста или каких-то иных причин, он скорее отбывал срок, выполняя роль почетного председателя, а не лидера", - отметила Жданок.

"Анонимные рейтинговые агентства не могут и не должны подрывать доверие к ЕС", - процитировала латвийский европарламентарий слова нового спикера ЕП. По словам Жданок, при новом председателе ЕП будет добиваться большей независимости ЕС от заокеанского партнера и используемых им рычагов влияния, таких, как рейтинговые агентства, МВФ и т.п.

С другой стороны, Жданок в очередной раз подчеркнула безосновательность спекуляций на тему вмешательства ЕП во внутренние дела Латвии по проблеме безгражданства. По мнению Жданок, теперь, когда ЕС хочет расширить свои полномочия в бюджетно-фискальной сфере, никто не станет покушаться на остатки, чаще всего символические, суверенитета членов Европейского сообщества.

"Роль председателя ЕП здесь невелика. Политическое давление по проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии со стороны ЕП возможно, но без поддержки большинства, а его нет, это проблематично. В правозащитных вопросах левые фракции ЕП, как правило, поддерживают либералы, но в вопросах гражданства нам очень противодействуют представители либеральной фракции из Латвии и Эстонии", - заключила Жданок, добавив, что лично Мартин Шульц поддерживает требования расширить права латвийских неграждан.

Как сообщила сегодня ИА REGNUM представитель ЕП в Латвии Ивета Келпе, 56-летний немецкий социал-демократ Мартин Шульц был в первом же туре избран председателем Европарламента на период до окончания срока его полномочий в 2014 году. Его кандидатуру поддержали 387 из 670 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.