Росатом в рамках жестких требований к секретности ведет активную работу по открытости: эксперт

Москва, 17 января 2012, 19:53 — REGNUM  Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2011 года. Первое место заняла Госкорпорация "Росатом", заметно укрепившая свои позиции в рейтинге. Комментируя лидерство атомной корпорации в рейтинге, официальный представитель Росатома Сергей Новиков подчеркнул, что "новость хорошая, приятно, что экспертами замечены усилия менеджмента корпорации по повышению эффективности и открытости своей деятельности". "Мы, безусловно, раньше многих занялись этой работой, уже около двух лет совершенствуем внутренние регламенты и стандарты, но мы только в начале пути и еще необходимо приложить огромные усилия по развитию системы тендерных и антикоррупционных процедур, прежде всего, в дочерних обществах, которых в госкорпорации более двухсот", - отметил представитель Росатома.

"Надо учитывать, что Росатом из тройки лидеров этого рейтинга имеет особый статус, поскольку частично является режимной организацией, - отметил ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - С этим связана его некоторая закрытость - таким открытым, как Роснефть, Росатом никогда не будет. Хотя здесь тоже очень тонкая граница, я имею в виду относительную открытость Роснефти по причине того, что стратегические запасы Российской Федерации тоже считаются государственной тайной".

"Открытость Росатома обусловлена, на мой взгляд, его большой географией - эта компания работает в целом ряде стран, причем как в добыче, так и по строительству и сервисному обеспечению действующих объектов, - полагает эксперт. - Поэтому очевидно, что Росатому приходится серьезно открывать информационное поле в контексте конкурентной борьбы с крупными игроками мирового рынка атомной энергетики. Закрытой компании сложно конкурировать на внешних рынках. Поэтому и таким крупным производителям приходится открываться, то есть первое место Росатома как раз связано с жесткой конкуренцией. Без открытости и публичности конкурировать на этом направлении крайне сложно. Поэтому Росатом в рамках достаточно жестких требований к секретности ведет активную работу по открытости"

. "Хотя нет пределу совершенству - ему еще есть, что открывать, но надо учитывать и статус Росатома как госкорпорации, которая регулируется отдельным законодательством, и в принципе она могла бы ничего не открывать. Никаких требований к этому, во всяком случае, формальных, у Росатома нет. В свете всего вышесказанного его первое место в рейтинге можно назвать достижением", - уверен Абзалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail