Практика открытости, которую внедряют в Росатоме, со временем станет нормой и для других госкомпаний: эксперт

Москва, 17 января 2012, 19:50 — REGNUM  Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2011 года. Первое место заняла Госкорпорация "Росатом", заметно укрепившая свои позиции в рейтинге. Комментируя лидерство атомной корпорации в рейтинге, официальный представитель Росатома Сергей Новиков подчеркнул, что "новость хорошая, приятно, что экспертами замечены усилия менеджмента корпорации по повышению эффективности и открытости своей деятельности". "Мы, безусловно, раньше многих занялись этой работой, уже около двух лет совершенствуем внутренние регламенты и стандарты, но мы только в начале пути и еще необходимо приложить огромные усилия по развитию системы тендерных и антикоррупционных процедур, прежде всего, в дочерних обществах, которых в госкорпорации более двухсот", - отметил представитель Росатома.

"Это не просто хорошая новость, а вдвойне хорошая, - считает президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. - Во-первых, мы видим, что в верхней строчке рейтинга оказалась государственная корпорация, оттеснив многие другие уважаемые российские и иностранные частные компании, работающие в России. Госсектор часто критикуют за закрытость и непрозрачность деятельности, однако - вот очень яркий пример того, как может и должна работать крупная государственная корпорация. Во-вторых, Росатом - предприятие режимное, закрытое, а ядерная отрасль сама по себе предъявляет повышенные требования к безопасности функционирования своих объектов. Поэтому важно проводить политику открытости, чтобы не допускать в обществе нарастания страхов и безответственной истерии, как, к сожалению, например, произошло в Германии, которая под давлением общественных настроений сворачивает свою атомную энергетику. Открытость же тендерных процедур, к тому же, резко повышает управленческую эффективность".

"Безусловно, от идеальной ситуация еще далека, - отметил эксперт. - В такой крупной по масштабу бизнеса корпорации очень непросто выстроить все идеально. Но важно, что руководство Росатома ведет эту непростую работу. Именно поэтому экспертным сообществом по достоинству это оценено. Актуальность открытости деятельности госсектора сегодня озвучена и на правительственном уровне. В частности, именно в эти дни по поручению премьера все компании ТЭК с госучастием отчитываются о доходах топ-менеджмента и открывают бенефициаров своих контрагентов. Уверен, что в скором времени практика, которую внедряют в Росатоме, станет нормой и для большинства других госкомпаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.