В 2012 году Узбекистан продаст Киргизии газ по $290 за тысячу кубов, Казахстан - по $224

Бишкек, 17 января 2012, 19:25 — REGNUM  В 2012 году Узбекистан будет поставлять природный газ в Киргизию по цене 290 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - по 224 доллара. Об этом сегодня, 17 января, сообщила директор Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Киргизии Айгуль Султанкулова.

Как отметила Султанкулова, для населения стоимость голубого топлива ещё не определена. "Расчёты по отпускной цене потребителям займут несколько дней, сейчас можно сказать, что если она и подорожает, то ненамного", - цитирует Султанкулову КирТАГ.

Напомним, заместитель генерального директора ОАО "Кыргызгаз" Евгений Орленко ранее заявил, что стоимость газа для киргизстанцев, предположительно, вырастет на 12-15 процентов. На сегодняшний день жители республики платят за 1 кубометр газа около 13 сомов (9 рублей).

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года Узбекистан неоднократно прекращал подачу газа на юг Киргизии, объясняя это тем, что возникают проблемы с его добычей. По мнению ряда экспертов, проблемы с поставками топлива в Киргизию могут быть вызваны тем, что "Кыргызгаз" договорился о поставках голубого топлива на север республики с "Казтрансгазом", который фактически дёшево продаёт Киргизии закупаемый им узбекский газ: согласно контракту с "Казтрансгазом", топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.

Договорённость о том, что Казахстан будет снабжать Киргизию газом, была достигнута 16 сентября 2011 года на втором заседании киргизско-казахстанского Межправительственного совета под председательством бывшего премьер-министра Киргизии и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и главы казахстанского правительства Карима Масимова, состоявшемся в Бишкеке. По словам гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева, Киргизия была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого на конец 2011 года составляла 310 долларов за одну тысячу кубов.

Отметим, что "Кыргызгаз" запланировал в наступившем году закупить 500 миллионов кубических метров газа и вёл переговоры с "Газпромом", "Узтрансгазом" и "Казтрансгазом" о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали Киргизии топливо по 185 долларов за тысячу кубометров. "УзТрансГаз", согласно достигнутой договорённости, в 2012 году поставит в Киргизию 100 млн кубометров топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.