Дзинтарс: Ни мира, ни войны на национальном фронте (Латвия)

Рига, 17 января 2012, 19:10 — REGNUM  Сопредседатель объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Райвис Дзинтарс готов к разговору с председателем парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янисом Урбановичем, хотя и не видит "возможности прийти к общему согласию или найти какую-то модель сотрудничества на будущее". Об этом Дзинтарс сегодня, 17 января, заявил радио Baltkom, отвечая на слова Урбановича о том, что договорится о межнациональном мире в Латвии могут и должны "Все - Латвии!" и "Центр согласия".

"Если говорить о возможности таких переговоров, то мое личное мнение, что всегда лучше говорить, чем не говорить. Даже если нет возможности прийти к общему согласию или найти какую-то модель сотрудничества на будущее, из-за объективных различий во взглядах. Но говорить так или иначе есть смысл, чтобы лучше понять позицию оппонента и больше оценить объективную реальность. Главное - это сохранить для каждого жителя Латвии важную сверхзадачу, чтобы политики и жители были способны решать свои разногласия цивилизованный и гуманным способом ", - сказал Дзинтарс.

Райвис Дзинтарс также заметил, что, беседуя с представителем ЦС в очереди в кафе Сейма, он лишний раз убедился в том, что нужно сохранять человечность и способность выслушать другого, невзирая на различие политических взглядов и убеждений.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью газете Diena Урбанович заявил, что "все войны - большие и маленькие - заканчиваются мирными переговорами", и что он видит "формулу этого мира". По словам Урбановича, нужно снять вскормленные политиканами за последние 20 лет страхи латышей, более чем в настоящее время укрепив позиции латышского языка как единственного государственного и гарантировав территориальную целостность страны, а также уважать местных русских. Как именно "уважать", политик не пояснил, но предложил услуги объединения "Центр согласия" по реализации предложенной им формулы мира: "Договариваться могут только те, кому эти вопросы доверил избиратель. Это не могут сделать конъюнктурщики - обычно так называемые центристы, которые могут и так, и эдак. Здесь должен выйти наибольший авторитет на национальном фланге, извините, это все-таки "Все - Латвии!", может быть, частично Союз зеленых и крестьян. И с другой стороны - "Центр согласия", у которого имеется мандат своего избирателя. Обеим сторонам следует считаться с мандатом своего избирателя и одновременно быть достаточно смелыми. Вот когда мы с "Все - Латвии!" договоримся - это будет первая страница в истории удачи Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.