Подводных камней во встрече российских оппозиционеров с послом США нет: эксперт

Москва, 17 января 2012, 18:35 — REGNUM  Встреча нового посла США в России Майкла Макфола с представителями российской оппозиции - "это нормальная обычная практика, пугаться нашему начальству не стоит". Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Сегодня, 17 января, в Москве на встречу с Макфолом были приглашены первый заместитель председателя международного комитета Госдумы, член фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, сопредседатели незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов и Владимир Рыжков.

"Состав участников можно объяснить - есть думская оппозиция, есть оппозиция недумская - несистемная (мне не очень нравится это слово, поскольку "несистемная" несколько принижает роль и значение той оппозиции, которая находится вне стен Госдумы). Это обычная практика. Майкл Макфол, который недавно заступил на должность посла США в нашей стране - человек опытный. Макфол работал в Москве, начиная с 1990-го года, поэтому он многих из этих людей знает с тех пор, когда он работал в Фонде Карнеги, в Национальном демократическом институте США, в московском представительстве. С Рыжковым он давно знаком, с Митрохиным, с Немцовым тоже. Он только появился -14 января - и хотел бы из первых уст знать, что происходит в нашей стране", - отметил Хомяков.

"Это вполне нормальная практика, она никоим образом не отразится ни на политической ситуации в России, ни на том, чтобы были какие-то придумки, в том числе прокурорских работников, что Макфол приехал и делает тут "оранжевую революцию". Американскому послу здесь достаточно много работы, тем более Макфол не карьерный дипломат, а ученый, поэтому ему все это непросто сделать", - сказал эксперт.

"Удивляет, почему там не было Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, например, но это уже вопрос, как говорится, вкуса", - добавил Хомяков. Он обратил внимание на то, что на встрече не было "людей одиозных, в частности Эдуарда Лимонова". "Это хорошо характеризует тех, кто подбирал состав этой встречи", - считает Хомяков.

"Я думаю, следующий шаг - это встреча Макфола с руководством "Единой России", с ответственными руководителями администрации президента, правительства. Майкл Макфол пытается войти в курс дела. Каких-то подводных камней здесь искать не стоит", - заключил Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.