Лукашенко назначил чекиста на должность замглавы МВД Белоруссии

Минск, 17 января 2012, 17:49 — REGNUM  Александр Лукашенко назначил Игоря Шуневича первым заместителем министра внутренних дел - начальником криминальной милиции Белоруссии и 17 января встретился с ним, а также госсекретарём Совбеза Белоруссии Леонидом Мальцевым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время встречи Лукашенко особо отметил опыт, приобретенный Шуневичем во время службы в КГБ. "Но вообще вы - профессиональный специалист министерства внутренних дел, вы служили на всех должностях в МВД, вы знаете МВД изнутри, вы - "белая кость" министерства внутренних дел потому, что их "белой костью" называют там, это самое, "продвинутые" люди. Вы знаете хорошо следствие - это тоже для нас очень важно. Но самое главное - вот эта работа в КГБ, в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, правоохранительных органов - она дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы министерства внутренних дел", - заявил Лукашенко, обращаясь к Шуневичу.

По словам Лукашенко, Шуневичу необходимо готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять. "Главное - без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

"Советую вам с первого же дня показать, что вы не просто человек, пришедший из КГБ в МВД, как это у нас любят говорить и пописывать отдельные писаки, что, мол, у нас чуть ли не борьба идет между КГБ, МВД и так далее. Должен сказать: что КГБ, что МВД - это две структуры, которые работают на государство. Но, придя туда, вы должны четко показать, что пришел специалист, знающий изнутри МВД и посмотревший со стороны на эту структуру", - приводятся слова Лукашенко в официальном сообщении. Новоназначенный замминистра МВД Белоруссии служил в органах внутренних дел (ОВД) с августа 1992 года по декабрь 2007-го, в органах государственной безопасности - с декабря 2007 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2012 года должностей в МВД лишились два замминистра - Евгений Полудень и Олег Пекарский. Напомним, 16 января Лукашенко подписал указ об освобождении полковника милиции Олега Пекарского от должности первого заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. Согласно официальному сообщению, Пекарский уволен из органов внутренних дел в запас вооруженных сил "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". По неофициальной информации, в конце декабря Пекарский также был задержан в рамках "коррупционного дела", и до настоящего времени находится под арестом.

Напомним также, что 27 декабря Лукашенко подписал указ, согласно которому замминистра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Белоруссии Евгений Полудень освобожден от занимаемой должности и уволен из органов внутренних дел в запас вооруженных сил Белоруссии за совершение проступков, которые дискредитируют звание сотрудника органов внутренних дел. В настоящее время Полудень находится под стражей: 8 декабря 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), а 16 декабря ему было предъявлено обвинение по данной статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail