МИД РФ: Позиция Литвы по безвизовому режиму с Калининградской областью вызывает удивление

Калининград, 17 января 2012, 16:05 — REGNUM  Позиция Литвы по местному приграничному движению с Калининградской области "вызывает удивление" у МИД России. Об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства МИД России Александр Лукашевич, комментируя перспективы введения режима местного приграничного передвижения жителей Калининградской области и Литвы.

"Мы приветствовали бы и подписание аналогичного документа с Литвой, естественно, на тех же условиях, что и с Польшей, - сказал Лукашевич. - Эта позиция в Вильнюсе давно известна. Однако приходится констатировать, что литовские власти по непонятным для нас причинам упорно отказывались и отказываются идти по варианту, на который нам удалось выйти совместно с польскими коллегами".

По словам российского дипломата, "в Вильнюсе на различных уровнях настаивают, что сфера действия такого соглашения не должна превышать 30-50 километровую зону литовской территории от линии границы, даже если российская сторона распространит режим местного приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области".

"Такой вариант предлагаемого нам явно неравноправного соглашения неприемлем и вызывает удивление", - продолжил Лукашевич. По его мнению, "литовские официальные лица, часто на словах выступающие радетелями интересов российского эксклава, на деле, как показывает данный пример, препятствуют развитию родственных, культурных связей, а также экономических контактов граждан наших стран".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 14 декабря 2011 года в Москве было подписано российско-польское межправительственное соглашение о малом безвизовом режиме между Калининградской области и частью северных воеводств Польши стартует летом 2012 года. Пересечение российско-польской границы возможно без шенгенской визы, но при предъявлении специального разрешения стоимостью 20 евро на срок от 2 до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail