Глава Европарламента признал провал политики ЕС в отношении Белоруссии

Москва, 17 января 2012, 15:59 — REGNUM  Глава Европарламента Ежи Бузек признал своим главным поражением провал европейской политики в отношении Белоруссии. Об этом он заявил 13 января, сообщило "Польское радио".

По мнению руководителя Европарламента, ситуация в Белоруссии значительно ухудшилась, несмотря на серьёзные усилия со стороны Евросоюза. Бузек заявил, что положение в этой стране "нельзя терпеть", но в то же время отметил, что влиять на политику Белоруссии довольно трудно.

Глава Европарламента считает важным продолжать поддерживать институты гражданского общества в Белоруссии, которые смогут привести к позитивным с точки зрения ЕС изменениям в республике, являющейся, по его словам, недемократической страной и, ввиду экономического кризиса, всё более зависимой от России.

"Права человека - главный экспортный товар Евросоюза", - подчеркнул глава Европарламента, срок полномочий которого подошёл к концу.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко оставил за собой пост президента Белоруссии. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, в начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Президент США Барак Обама 3 января подписал Акт, расширяющий санкции в отношении представителей официального Минска, отдельных белорусских госпредприятий. Власти США и Европарламент призвали Международную федерацию хоккея воздержаться от проведения в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но федерация не отказалась от своих намерений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.