Профсоюзы: точку в конфликте на петербургской "Хейникен" поставят 20 января

Москва, 17 января 2012, 15:37 — REGNUM  Выводы по проверке, которую с 18 января будут проводить на "Пивоварне Хейникен" в Санкт-Петербурге Государственная инспекция по труду, городская прокуратура и представители профсоюзов, будут обнародованы в пятницу, 20 января. Об этом сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин после рабочей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

По словам Владимира Дербина, губернатор сказал, что трудовые споры необходимо решать внутри предприятия, не доводя дело до акций протеста. Также профсоюзный лидер рассказал, что на встрече речь шла о подготовке к трехсторонним переговорам по поводу размеров минимальной заработной платы - они начнутся через 20 дней и в них примут участие правительство города, профсоюзы и работодатели.

Комментируя голодовку рабочих на "Пивоварне Хейникен" Владимир Дербин подчеркнул, что Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает действия дирекции пивоварни, наложившей взыскания на участников декабрьской забастовки, неправомочными. Комиссии, которая 18 января начнет расследование обстоятельств трудового спора и последующей голодовки рабочих, предстоит в течение двух-трех дней не только проверить все документы, но и опросить порядка 30 рабочих, которые были наказаны руководством завода. "Если неправомочность действий руководства подтвердится, мы обратимся в международную федерацию профсоюзов и в главный штаб компании "Хейникен" с просьбой об административных санкциях в отношении руководства петербургского филиала", - сказал Дербин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 25 рабочих "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге провели 15 декабря 2011 года суточную забастовку с частичной приостановкой погрузочной линии. Работники требовали от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Тогда руководство пивоварни расценило действия рабочих под руководством профсоюзов, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Позже в устной форме участникам акции было заявлено о дисциплинарных взысканиях. Напомним, что 12 января председатель "первички" профсоюза агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталий Морозов и лидер "первички" профсоюза "Солидарность" Сергей Колегов объявили голодовку, требуя снять эти дисциплинарные взыскания. Дирекция пивоварни не препятствовала акции, но и не пыталась контактировать с голодающими. 16 января после встречи руководства с представителями профсоюзов голодовка была прекращена.

Напомним также, что в России Нидерландская компания "Heineken NV" работает с февраля 2002 года, как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен". Она владеет 8 пивоваренными заводами: "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск). На "Пивоварне Xейнекен" в Санкт-Петербурге работают около 350 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.