Урбанович обжалует лишение его допуска к гостайне в Генпрокуратуре Латвии

Рига, 17 января 2012, 15:31 — REGNUM  Председатель парламентской фракции "Центр согласия" (ЦС) Янис Урбанович намерен обжаловать решение Бюро по защите Конституции (БЗК) о лишении его доступа к государственной тайне высшей категории. Об этом сегодня, 17 января, сообщает агентство LETA

Согласно информации со стороны БЗК, после проверки один из депутатов Сейма Латвии был лишен допуска к гостайне, хотя латвийская контрразведка и не называет имени парламентария. Однако, как заявил ранее сам Урбанович газете Diena, именно он получил от правоохранительных органов официальное уведомление о том, что ему отказано в доступе к государственной тайне. Это решение БЗК можно в течении 10 дней обжаловать у генпрокурора.

Согласно закону, в доступе к государственной тайне может быть отказано лицу, отказавшемуся от гражданства Латвии, с ограниченной дееспособностью, привлеченному к уголовной ответственности и судимому, а также за разглашение государственной тайны по невнимательности, сотрудникам иностранных спецслужб, членам Интерфронта, КПЛ и еще нескольких организаций после 13 января 1991 года, состоящим на учете в наркологических либо психиатрических лечебных учреждениях и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.