Политолог: Выступление "нового Гитлера" на вече в честь Бандеры может решать целый круг задач

Киев, 17 января 2012, 15:18 — REGNUM  "Выступление некоего Андрея Либича на митинге по случаю дня рождения лидера ОУН-УПА Степана Бандеры интересно по ряду причин", - заявил сегодня, 17 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Константин Долгов.

Напомним, на Украине широкий резонанс получило выступление представителя "свободных националистов" Андрея Либича на вече в Великих Мостах Львовской области по случаю 103-летия со дня рождения руководителя ОУН-УПА Степана Бандеры и открытии ему памятника. Украинские СМИ, в частности, отмечают, что манера выступления и ораторские приемы Либича очень напоминают стиль выступлений Адольфа Гитлера.

"Во-первых, призыв пускать пулю в лоб "социалистическим кастратам" и прочим "жидам" является переходом на новый, более качественный уровень. Ранее националисты банально призывали окрасить воды Днепра в цвет крови "жидов и москалей", то есть предлагали своим адептам продемонстрировать силу в решении архиважных для "нации" вопросов. Теперь же силовой фактор получил эротический подтекст: что ни говори, а про кастратов (а также про необходимость их отстрела) с высоких трибун нам еще никто не сообщал. Поговорка "у кого что болит, тот о том и говорит" в данном случае весьма актуальна", - отметил эксперт. "Во-вторых, от внимательного ока не мог скрыться тот факт, что Либича назвали "представителем свободных националистов". Это, как вы понимаете, "ни о чём". Любой человек может так назваться и даже отпечатать сотню-другую визиток: "Либич, представитель свободных националистов". По сути он никто. Это и интересно. Человек-никто озвучивает нечто такое, чего пока не могут сказать его "однодумцы" из "Свободы" и прочих националистических организаций. Я бы назвал это упрощенной фокус-группой. Человек делает заявления, которые явно противоречат действующему законодательству (разжигает межнациональную рознь, явно призывает к гражданской войне и т. п.). Для чего он это делает?", - задался вопросом политолог.

"Давайте вместе поразмышляем. Возможно, эта пешка играет под дудку ферзей из "Свободы", которые прощупывают почву. Будет резонанс, не будет, если будет - то какой. Как поступят в этом случае силовики - будут ли таскать Либича на допросы. Заодно проводится замер уровня ксенофобии, который на Украине, особенно в западной ее части, традиционно высок. В общем, пробным шаром по имени Либич может решаться целый круг задач", - продолжил Долгов. "Конечно же, сам Либич - типичный провокатор. Он может работать как на ту же "Свободу", так и на ее конкурентов. В том числе из Партии регионов. Для последних выгодно лишний раз выставить националистов дураками (в таком случае других дураков избиратели могут в очередной раз "не заметить"), хотя националисты и сами в этом, простите за тавтологию, не дураки. Достаточно посмотреть на любое сборище украинских (да и любых других) наци, чтобы в этом убедиться", - отметил эксперт.

"Вместе с тем, не будем забывать, что на любых митингах - будь-то против НАТО или за канонизацию Бандеры - присутствует некая часть местных городских сумасшедших. Часто бывает так, что в силу неразберихи или неорганизованности, на митинге выступают все подряд. И нередко слово предоставляют таким вот персонажам, которые лопочут такое, что мама не горюй. Провокатор Либич может действовать и сам по себе, как вполне обыкновенный городской сумасшедший. Но еще хуже, когда городские сумасшедшие сидят в президиуме. Еще свежи в памяти события 2004-го года и в ряде населенных пунктов было именно так: они, почувствовав, что их час пробил, полезли на трибуну и начали вещать", - резюмировал Константин Долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.