Специалисты высказались в защиту "Детского мира" (Москва)

Москва, 17 января 2012, 15:15 — REGNUM  С призывом к ОАО "Галс-Девелопмент", реализующему проект реконструкции здания московского универмага "Детский мир" на Лубянской площади, остановить работы и скорректировать проект обратился ряд специалистов в области охраны памятников, архтекторов, инженеров и градозащитников в ходе круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", который прошел 16 января в Общественной палате РФ.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что накануне Нового года "Галс-Девелопмент" приступила к работам по демонтажу внутренних конструкций здания в соответствии с проектом реконструкции, предполагающим сохранение только подлинных наружных стен при полной замене всех внутренностей здания.

Здание "Детского мира", построенное в 1954-57 гг. по проекту Алексея Душкина, является объектом культурного наследия архитектуры регионального значения. Ранее из состава предмета охраны данного памятника были исключены все интерьеры и элементы внутренней структуры; в соответствии с действующим предметом охраны, сохранению подлежат только внешние габариты и архитектурное решение фасадов здания. Представители профессионального сообщества специалистов в области охраны культурного наследия и градозащитники в течение длительного времени настаивают на корректировке данного предмета охраны и, соответственно, корректировке проекта реконструкции с учетом сохранения наиболее ценных внутренних элементов памятника.

"Спор идет не о том, должен ли "Детский мир" обновляться. Речь о том, можно ли при обновлении сохранить некоторые ценные элементы его внутренностей", - отметил член Общественной палаты, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Я вижу два выхода из этой ситуации, - заявил соучредитель некоммерческого партнерства экспертов в области историко-культурной экспертизы "ИКЭС", профессор, заместитель гендиректора государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов. - Первый - просить мэра Москвы отменить действующий предмет охраны, установленный распоряжением правительства Москвы, и поручить Мосгорнаследия рассмотреть новый предмет охраны, соответствующий духу 73-го федерального закона "Об объектах культурного наследия". Второй - обратиться к компании "Галс-Девелопмент" с призывом задуматься о том, что "Детский мир" - это объект культурного наследия, и о том, что она всегда будет нести на себе груз этого решения, так как о ней всегда будут вспоминать в связи с уничтожением "Детского мира".

"Мы готовы принять участие в разработке нового проекта и найти компромисс, который дает возможности и бизнесу для развития, и в то же время сохранит объект культурного наследия", - заверил Андрей Баталов.

Его поддержал известный архитектор, директор образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Григорян. "Для девелопера было бы совершенно не унизительно и почетно согласиться с предложением своих оппонентов. потому что эта борьба может привести к существенным потерям. Может случиться так, что девелопер вообще потеряет интерес к этому объекту", - заметил он. "Подлинное здание это ценность, которая с годами становится дороже. Я попросил бы девелопера подумать об этом", - подчеркнул архитектор.

Участники круглого стола также отметили важность учета мнения широкой общественности и профессионалов при решении вопросов, подобных реконструкции "Детского мира", имеющих существенную общественно-политическую составляющую. Так, член Общественной палаты РФ, председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Павел Пожигайло напомнил о том, как в период борьбы против строительства небоскреба "Охта-центра" в Санкт-Петербурге распространялась информация о неких опросах общественного мнения, которое якобы на 99% поддерживало строительство, однако массовые протесты горожан показали, что ситуация обратная. "Много средств было брошено на создание "общественного мнения", однако это была неправда, и потому мы победили, - сказал он. - Такая же история у нас была в Пушкинских Горах и сегодня в Радонеже".

"Считается, что построить на ровном месте дешевле и технологичнее, чем реставрировать. Но есть люди, которые считают что без памяти и памятников государство в конечном счете исчезнет. Это мнение великих мыслителей и культурологов, таких как Лихачев и Солженицын. Я понимаю, что коммерческая структура сделает все для того, чтобы защитить свою себестоимость, но если вы будете и дальше игнорировать общественную позицию, у вас будут большие проблемы, как было с "Охта-центром", - предостерег девелоперов Павел Пожигайло.

В связи со сложившейся конфликтной ситуацией он предложил провести обсуждение проекта на базе ВООПиК, до этого побывав на объекте. Между тем, открывая круглый стол председательствующий - глава комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков посетовал на то, что на просьбу дать возможность членам Общественной палаты в преддверии круглого стола посетить здание "Детского мира" последовал отказ со стороны компании "Галс-Девелопмент".

"Этот памятник защищает не "узкая кучка архитекторов", - заявил он, отвечая на упреки со стороны представителей застройщика. - Когда мы выступали против проекта нового Генплана Москвы, звучали те же обвинения, нас тогда тоже называли кучкой общественности, которая пиарится. Но где теперь старое руководство города? - В Лондоне. Где теперь тот Генплан? - Пересматривается".

Учитывая, что компания "Галс-Девелопмент" контролируется банком ВТБ и таким образом аффилирована с государством, то, как это проект будет развиваться, повлияет не только на репутацию девелопера, но и на репутацию государства, отметил Константин Михайлов. Характеризуя проект, идеология которого относится к периоду первой половины 2000-х годов, когда в Москве аналогичным образом были признаны аварийными, уничтожены и заменены новоделами такие объекты как универмаг "Военторг" и гостиница "Москва", Константин Михайлов констатировал, что для проекта реконструкции "Детского мира" время как бы остановилось. "Кажется, что сейчас откроется дверь, войдет Юрий Михайлович Лужков и скажет какую-нибудь свою коронную фразу типа такой: "Закон это ваше дело, а мы будем строить как считаем нужным", - сказал он.

По мнению его коллеги, также координатора "Архнадзора" Марины Хрусталевой, менеджмент "Галс-Девелопмент" является заложником логики старого проекта реконструкции здания. "Но все должны отдать себе отчет в том, что изменилось время", - подчеркнула она и напомнила о том, что не только новая администрация Москвы провозгласила новые принципы отношения к культурному наследию, но президент Дмитрий Медведев в последнее время в своих заявлениях уделяет довольно много внимания этой теме. "Думаю, что проекты, противоречащие этой риторике, в предвыборный период не получат федеральной поддержки", - предположила Марина Хрусталева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail